Актуально

Достижение результата обеспечивает профессионализм сотрудников

Опасность нового коронавируса внесла свои коррективы в организацию производственных процессов Волчанского механического завода, но не остановила их.

О том, как ВМЗ работает в новой реальности, какие задачи ставит на ближайшую перспективу, мы побеседовали с директором предприятия Владимиром Брусовым.

- Владимир Михайлович, пандемия поставила «на паузу» всю нашу жизнь, и прежде всего, экономику. Как в таких условиях «чувствует» себя предприятие?

- Ситуация, действительно, сложная. В бизнесе бывают хорошие времена, бывают похуже. Нам нужно ясно понимать, как будем выходить из этой ситуации. Вспомните, как было непросто в 90-е годы – начало экономических реформ в стране. Но мы всегда имели свое видение развития: тогда была разработана и реализована программа конверсии производства, которую одобрило и поддержало руководство Корпорации Уралвагонзавод. В кратчайшие сроки Волчанский механический завод перешел на выпуск гражданской продукции. Благодаря нашим сотрудникам, предприятие продолжает работать и развиваться.

Преодолеем и этот период. Но нам нужно понимать и настраиваться на то, что в любом случае этот год будет нелегким. Важно не терять спокойствия и положительного настроя. В бизнесе паника никогда не помогает.

- Как предприятие намерено выходить из этой ситуации?

- Предвидеть события нелегко, как и проводить преобразования в нестабильные времена. Но это единственный способ выстроить лучшее будущее для завода. Нужно приветствовать свежие идеи, не бояться менять курс при появлении новых обстоятельств. В этот непростой период необходимо работать как можно больше, лишь для того, чтобы безнадежно не отстать.

Сегодня главная задача – создание нового продукта. Совместно со специалистами Уралвагонзавода предприятие производит три модели вагонов-самосвалов, это: шестиосные вагоны моделей 33-5170 и 33-9985, четырехосный думпкар модели 32-5188. Конструкция вагонов, улучшенные технические характеристики – главные критерии выбора нашей продукции. Компании-заказчики дают вагонам положительные отзывы. Производство современных грузовых вагонов позволяет нам двигаться вперед.

Думпкары – это суперцель, которая важна для каждого работника завода, и которую мы смогли достичь лишь общими усилиями. Профессиональные навыки трудового коллектива обеспечивают достижение результата.

- Что на Ваш взгляд является главным в сложившейся ситуации?

- Основное для нас – это здоровье сотрудников. Мы создали все необходимые условия безопасности по предупреждению распространения инфекции. И верим в наши кадры, они поддерживают и представляют интересы предприятия, развивают его. Сегодня очень важны дружеские и доверительные отношения, когда мы друг другу стараемся помочь. Это очень важно. Как говорил Оливер Кромвель: «Тот, кто перестает стремиться быть лучше, перестает быть хорошим». Мы всегда строим честные отношения с работниками, ведь все находимся в одной лодке. Справиться с проблемой, с которой все сегодня столкнулись, поможет только спокойствие, взвешенные грамотные решения и  сплоченность всего коллектива.