Актуально

ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД

Юбилейный для Волчанского механического завода 2019 год был непростым, но продуктивным. Завершил его трудовой коллектив успешно и достойно вступил в новый 2020 год.

Об итогах работы за январь, перспективах развития и кадровом потенциале предприятия мы поговорили с директором завода Владимиром Михайловичем Брусовым.

 - Позади январь – один из самых сложных месяцев, задающих темп всему году. С какими экономическими показателями завершили его заводчане?

- Январь для предприятия выдался относительно хорошим. Мы изготовили товарной продукции в сумме 206 млн рублей. При этом темп роста производительности труда составил 104,1% к уровню прошлого года.

 - Ситуация на рынке постоянно изменяется, а значит необходимо своевременно менять и цели. Что помогает нашему предприятию двигаться вперед?

- Перед руководством завода и его сотрудниками стоит серьезная задача – сделать бизнес прибыльным и заставить его расти. Если не будем переосмысливать, меняться – останемся далеко позади. Мы должны быть настроены на победу и преодоление всех преград, иначе нас обойдут компании, у которых больше решимости и воли к победе. Стремиться делать свое дело наилучшим образом – это не просто желательно – без этого не обойтись.

 - Для развития и стабильной работы предприятие осваивает все новые виды продукции.

- Да, действительно. Мы обновляем линейку продукции, ведь лучшей стратегией роста любого бизнеса становится активный поиск новых ниш рынка. Когда на заводе рождается хорошая идея, ее быстрое воплощение в жизнь способно дать нам преимущество перед конкурентами.

Мы вышли на рынок с вагонами-платформами для перевозки леса. Заказчикам отправлено уже 1906 единиц лесовозов. Следующим этапом развития вагоностроения на ВМЗ стало серийное производство вагонов-хопперов для перевозки горячего агломерата и железорудных окатышей. 345 окатышевозов сегодня эксплуатируется металлургическими компаниями в Свердловской и Челябинской областях.

Все наши изделия обладают хорошим потенциалом. Но, чтобы и дальше идти по пути развития, нам нужна новая продукция. Однажды наступает момент, когда локомотив роста, толкавший завод вперед, растрачивает пар и энергию, и эффективность завода оказывается на ровном участке. Перед нами встает выбор. Мы выбираем и создаем новый локомотив роста, чтобы двигаться дальше.

 - С какой продукцией Вы связываете дальнейшие перспективы развития?

-  Сегодня свое будущее мы связываем с производством вагонов-самосвалов. Это перспективная, конкурентоспособная продукция.

В 2016 году было принято решение выйти на рынок с новой востребованной продукцией – думпкарами. Нашу идею поддержало руководство Уралвагонзавода. Мы выкупили площади угольного разреза и организовали новое производство. Коллектив участка, возглавляемый Валерием Щипановым, освоил уже три модели вагонов-самосвалов: шестиосные думпкары моделей 33-9985 и 33-5170, четырехосный думпкар модели 32-5188, отличающихся улучшенными техническими характеристиками и высоким качеством сборки. Спрос на данную продукцию есть. В прошлом году компаниям-заказчикам  было отправлено 14 единиц думпкаров. В настоящее время с потенциальными покупателями ведутся переговоры.

 - Все это возможно, когда есть команда специалистов. В настоящее время большинство промышленных предприятий сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров. Есть ли такая проблема на заводе?

- Да, сегодня многие предприятия обеспокоены тем, смогут ли они найти сотрудников с необходимыми навыками. Эта серьезная проблема существует и на нашем предприятии, но мы ее решаем: взращиваем кадры внутри завода. Мы понимаем, что должны больше вкладывать в воспитание специалистов.

На предприятии действует кадровая политика, в рамках которой регулярно проводится анализ кадрового состава для выявления перспективных работников, лидеров. Также активно проводится работа по развитию и обучению персонала, профориентационная деятельность.

Для этого в подразделениях закреплены инспектора по кадрам – помощники руководителей цехов, их задача – работа с трудовым коллективом: вовлечение коллег во все процессы деятельности, создание кадрового резерва, поддержка положительного настроя в коллективе. В итоге это позволяет повышать производительность труда, развивать инициативность работников.

В 2004 году по инициативе руководства Волчанского механического завода, при поддержке Министерства образования Свердловской области и Ивана Ивановича Граматика, являющегося в то время управляющим Северным Управленческим округом, на базе профессионального училища №52 (ныне филиал Карпинского машиностроительного техникума) начала обучение первая группа студентов по профессии «Станочник широкого профиля», в 2010 году – группа по профессии «Электросварщик». Такое решение было принято не только для обеспечения предприятия требуемым персоналом, но и с целью закрепления молодежи в городе. За эти годы филиалом техникума выпущено 93 станочника и 50 электросварщиков. Многие из них сегодня работают на нашем предприятии. Среди них Евгений Овчинников, Александр Пономарев, Артем Созонов, Кирилл Бангерт – молодые специалисты, лидеры производства, наставники.

Кадровая политика завода предусматривает также самостоятельное обучение персонала. Для производств подготовлено более 100 электросварщиков, порядка 50 слесарей по сборке металлоконструкций, 10 газорезчиков, 17 машинистов кранов. И эта работа продолжается. В настоящее время проводится набор в группу токарей.

 - ВМЗ «затачивает» молодых специалистов для своего производства, формируя команду профессионалов.

- Работа в команде дает положительные результаты, повышая эффективность и персонала, и завода в целом. Сотрудники должны знать цели и задачи, и понимать, в каком направлении двигаться дальше. Нужна рокировка состава команды. Это трудное, но правильное решение. Кадровый карт-бланш – назначение на перспективную руководящую должность. В качестве примера можно привести начальника автотранспортного цеха Владислава Ковтонюка. Он проявляет свои лидерские качества, как руководитель грамотно организовал работу вверенного подразделения. В результате, коллектив трудится слаженно, снижает затраты, повышает производительность труда.

Каждый руководитель должен быть заинтересован в развитии своих сотрудников, грамотно формировать команду и мотивировать. Мы делаем ставку на талантливых, компетентных, образованных людей. Наша задача – развивать потенциал, помочь реализоваться сотрудникам. Коллектив предприятия обновляется. На смену старшему поколению приходит молодежь. Средний возраст работников 39 лет. Это самое продуктивное время, когда за плечами уже есть опыт, который полезен для производства. Именно молодежь, с энергией, современным мышлением должна двигать завод вперед.

Рабочие должны быть искренне вовлечены в общую цель. Каждый должен видеть, чувствовать и понимать свою причастность к развитию завода.

Нам нужно иметь сильную местную команду управленцев, так как конкурентность завода все больше определяется уровнем управленческой квалификации всех руководителей. В таком случае, все остальное будет работать как надо. Единственное, что важно в бизнесе сегодня – кадры.

В прошлом году Волчанский механический завод получил высокую оценку своей деятельности. В конкурсе лидеров производительности наше предприятие заняло третье место и признано победителем в номинации «Развитие сотрудников». Это говорит о том, что проводимая нами кадровая политика эффективна.


 Беседовала

Валентина Шиян