Актуально

50 лет достижений! Впереди новые рекорды!

2019 год для Волчанского механического завода был плодотворным, динамичным и результативным. ВМЗ отметил свой 50-летний юбилей. Наше предприятие – образец одного из небольших, но уникальных в области. За пять десятилетий здесь сложились свои традиции, которые крепнут год от года. Стабильное производство, освоение новой перспективной продукции, социальные гарантии, профобучение, культурно-массовые мероприятия – все это позволяет сотрудникам предприятия уверенно смотреть в будущее. Завод продолжает развиваться и увеличивать объемы производства.

Новый год – время подвести итоги прошлого года, поговорить о его производственных результатах, главных профессиональных достижениях и реализованных планах. Каких результатов ВМЗ достиг в 2019 году, и какой курс держит сегодня, рассказали главные специалисты предприятия.

Производственные задачи  выполнены

Анализируя работу предприятия в прошлом году, можно сказать он был непростым. Нам приходится работать в сложных экономических условиях и быть готовыми оперативно корректировать планы в быстро меняющейся ситуации.

«Снижение внутренних издержек, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего, повышение производительности труда и эффективности производства – наиболее важные и актуальные задачи всех работников предприятия, - отмечает исполняющая обязанности заместителя директора по коммерческим вопросам и транспорту Наталья Пискунова. – Для улучшения деятельности нужно иметь цель и понимать пути ее достижения. Ежегодно мы составляем Программу развития предприятия и отдельно каждого подразделения, определяем целевые показатели, которые необходимо достигнуть. По окончании отчетного периода подводятся и анализируются результаты. По итогам работы в 201у годы можно с уверенностью сказать, что мы реализовали все намеченные показатели, как по выполнению заказов, так и по расширению номенклатуры выпускаемых изделий.

Объем товарной продукции составил 2 899 482,7 тыс. рублей, темп роста к уровню 2018 года – 100,2%. Производительность труда составила 2 931,7 тыс. рублей на одного работающего (темп роста – 103,2%). Уровень рентабельности – 1,4%.

ВМЗ – это предприятие с многолетней историей, это предприятие, которое является экономической опорой для нашего города. В 2019 году сумма налоговых отчислений Волчанскому городскому округу составила 56,6 млн рублей.

За всеми этими успехами стоит слаженная работа всего трудового коллектива предприятия, профессионализм и ответственное отношение рабочих, инженеров, управленцев. Вместе, единой командой, нам удалось сделать многое. Мы сумели доказать себе и другим, что умеем работать, умеем делать сложную продукцию. Но для высокопрофессионального коллектива ВМЗ это далеко не предел».

Развиваемся во всех направлениях

«Динамично продолжают развиваться основные направления предприятия. В 2019 году газобаллонное производство отметило свое 45-летие. Это современное и высокотехнологичное производство, где налажено производство как гражданской продукции – баллоны, резервуары, пожарные емкости, так и специзделий – дегазационный прибор. Также идет освоение комплектующих деталей для дорожно-строительной техники.

Коллектив механосборочного производства также ставит перед собой задачи по освоению новых изделий и комплектованию продукции, выпускаемой на ВМЗ и Уралвагонзаводе. Продолжается освоение шестеренчатых насосов. Опытные партии трех видов данного изделия уже прошли необходимые испытания. В прошлом году 34 единицы было отгружено на Уралвагонзавод. Для изготовления этой продукции в 2019 году в цехе была начата подготовка нового производственного участка, сдать площадку в эксплуатацию запланировано в текущем году. Важно отметить, насосы технически сложная, востребованная и перспективная продукция. В этом году необходимо выйти на серийное производство продукции, - рассказывает исполняющий обязанности заместителя директора по производству Александр Максименко. - Постоянные новинки в мебельном производстве позволяют нам держать свою нишу в регионе. Коллектив освоил новые технологии, внедрил современное оборудование, наработал опыт, знания и теперь предлагает своим покупателям современную, качественную, экологически чистую мебель, а также сувенирную продукцию. К каждому клиенту индивидуальный подход. За отчетный период все плановые показатели цех №4 выполнил в полном объеме. На ближайшие месяцы уже сформирован портфель заказов.

Самое молодое и перспективное производство – вагоносборочное. Оно развивается, наращивает объемы и расширяет площади. В прошлом году подразделением было выпущено более 17 400 торцевых стен, 370 вагонов-платформ для перевозки лесоматериалов модели 13-198, 63 вагона-хоппера для перевозки горячего агломерата и железорудных окатышей, 36 платформ модели 13-149, 24 думпкара, 12 весоповерочных вагонов, также изготовлено новое изделие – универсальная вагон-платформа модели 13-192-01.

В 2020 году продолжится производство всей действующей номенклатуры продукции предприятия, в том числе бытовых газовых баллонов, резервуаров, ТДП, специзделий, шестеренчатых насосов, сливных приборов, вагонов малых серий, вагонов-самосвалов (думпкаров).  Впереди у предприятия немало других амбициозных задач по модернизации производственных мощностей, развитию персонала, освоению новой продукции».

Развиваем Производственную систему – формируем эффективную деятельность предприятия

«Колоссальный потенциал повышения конкурентоспособности и эффективности предприятия содержится в улучшении производственных процессов, в сокращении внутренних издержек и развитии персонала – на это направлена Производственная система в рамках ежегодно разрабатываемой всеми подразделениями завода программой развития. За девять лет на предприятии проведена серьезная работа по встраиванию инструментов «Бережливого производства» в процесс, что сегодня позволяет нам эффективно работать и достигать высоких результатов, - отмечает исполняющая обязанности заместителя директора по качеству Елена Бутова. – По итогам работы в 2019 году согласно Программе развития Производственной системы перед подразделениями предприятия были поставлены задачи, выполнение которых позволило в целом повысить уровень развития предприятия.

На улучшение производственных процессов направлен инструмент «стандартизация»: в целом на предприятии стандартизировано 3729 операций. За отчетный период по заводу снижен уровень дефектности на 10% и составил 0,284%. С каждым годом растет вовлеченность сотрудников в систему подачи кайдзен-предложений. За 12 месяцев работниками подано 1280 предложений, теоретический экономический эффект - 2,3  млн. рублей.

В результате проведенной в течение года работы, снижены затраты на 37,8 млн рублей, производительность труда выросла на 3,2% по отношению к 2018 году. Теоретический экономический эффект от реализации мероприятий по развитию инструментов Бережливого производства составил 8,6 млн. рублей.

В 2019 году Волчанский механический завод принял участие в конкурсе лидеров производительности на Кубок имени Алексея Гастева. По итогам наше предприятие заняло третье место и признано победителем в номинации «Развитие сотрудников». Это высокая оценка нашей деятельности. Важно отметить, все проведенные изменения стали возможны только при поддержке и активном участии каждого работника завода, ведь без вклада каждого из нас в общее дело, ВМЗ не достиг бы этих результатов. А это еще раз подтверждает, что в 2011 году мы выбрали правильный путь.

Нами уже сделано многое, и мы не будем останавливаться на достигнутом. На 2020 год сформирована программа развития Производственной системы, реализация которой позволит повысить эффективность нашего предприятия».

Завод делает мир лучше

Завод живет не только производством, но и заботится о своих сотрудниках, создавая комфортные условия труда, организовывая интересный и полезный досуг. В течение года на предприятии при участии молодежной организации, профсоюзного комитета, Дворца культуры и спортивного комитета было организовано и проведено более 40 интеллектуальных, творческих, спортивных мероприятий и конкурсов профессионального мастерства. Заводчане стали участниками 18 корпоративных и городских соревнований. По итогам года вовлеченность составила более 400 человек – это работники Волчанского механического завода, члены их семей, ветераны.

«2019 год был насыщен различными мероприятиями, которые проходили под эгидой 50-летия завода. Были проведены традиционные программы, например: «Что? Где? Когда?», Первенства по хоккею, теннису и плаванию, интеллектуальная игра «Взрыв мозга», семейные программы «Супер-папа» и «Маленькое чудо», конкурс детских поделок и рисунков. Полюбились работниками и такие новые проекты, как «Голоса друзей», соревнования по рыбной ловле, конкурс по созданию корпоративного календаря, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Заводские вести». Обширный план мероприятий составлен и на новый год. В конце января состоится игровая программа для заводских семей. В феврале запланировано провести соревнования для рыбаков. Весной пройдут игры КВН и  «Что? Где? Когда?», посвященная 75-летию Великой Победы и 100-летию отечественного танкостроения, - отмечает лидер молодежной организации Алена Уженкова. – Важным направлением, которое развивает Волчанский механический завод, является добровольческая деятельность. Заводчане участвуют в традиционных городских субботниках, активно участвуют в облагораживании парка Дворца культуры и фонтанной площади, высаживают цветы и деревья, заботятся о птицах.

Предприятие на протяжении многих лет ведет сотрудничество с Волчанским отделением социальной реабилитации несовершеннолетних, оказывая воспитанникам поддержку: для детей проводятся игровые программы, к праздникам они получают подарки, а также для малышей на территории ОРС была установлена спортивно-игровая площадка, а в преддверии Нового года они получили искусственную ель. Также помощь от заводчан получают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, Краснотурьинского отделения дневного пребывания. Для организации их досуга и развития были изготовлены детский кухонный гарнитур, кукольный домик и световой стол. Очень важно то, что многие работники и трудовые коллективы самостоятельно организовывают благотворительные акции. И это только часть добрых дел заводчан. Но даже эти прекрасные примеры подтверждают: наш завод делает мир лучше».

 

Наступил новый год – год новых возможностей, которые мы будем использовать для развития наших сотрудников и предприятия. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и для оптимизма у нас есть все основания – ясные и конкретные планы развития и реальные возможности их воплощения в жизнь.