Актуально

АКТУАЛЬНО!

Нам надо стать лучше

Во второй раз Волчанский механический завод примет участие в конкурсе лидеров производительности на Кубок имени Алексея Капитоновича Гастева. Это единственный в России проект федерального масштаба, направленный на выявление лидеров в развитии Производственных систем, повышении производительности труда и устойчивом развитии.

В 2015 году наше предприятие было удостоено в данном конкурсе наград сразу в двух номинациях: «Бережливый инвестпроект», «Бережливые инновационные решения». Каких результатов за восемь лет развития Производственной системы достиг ВМЗ и чего ждет от участия в конкурсе: об этом мы побеседовали с директором завода Владимиром Брусовым.

- Владимир Михайлович, наше предприятие уже несколько лет активно внедряет «Бережливое производство» и это одна из самых эффективных производственных систем.

- Основная цель любого предприятия – быть успешным, эффективным. И в 2011 году, при поддержке руководства корпорации «Уралвагонзавод», мы определили путь развития – внедрение инструментов «Бережливого производства». Это было верным решением. Реализуя программу по развитию Производственной системы, мы достигли положительных показателей, в полной мере реализуя мероприятия, направленные на снижение производственных издержек, увеличение производительности и улучшение качества продукции.

Производительность труда в 2018 году составила 236,7 тыс. рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2011 года. За первое полугодие текущего года этот показатель вырос на 34% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 261,4 тыс. рублей.

Ежегодно снижаются затраты: в 2018 году – на 54,2 млн. рублей, в первом полугодии 2019 – на 24,03 млн. рублей. Уровень дефектности в 2018 году по отношению к 2012-му снижен в четыре раза и составил 0,22%.

Экономический эффект от реализованных мероприятий по инструментам Бережливого производства за 2018 год составил 5,3 млн. рублей, за шесть месяцев 2019 года – 1 млн. рублей.

Как результат, рентабельность производства по заводу к уровню 2018 года выросла на 40%.

Полученные результаты показывают, что Производственная система – эффективный путь к развитию и реализации потенциала сотрудников, гибкости предприятия, как единой команды и ее способности быстро реагировать на экономические и отраслевые изменения.

В бизнесе не бывает безнадежных ситуаций. Если, конечно, Вы над ними по-настоящему задумываетесь – значит, у нас есть шанс.

- На протяжении нескольких лет на предприятии между цехами проводится конкурс «Лучшее подразделение в развитии Производственной системы». Для чего он необходим?

- Конкурс проводится с целью развития системы и повышения заинтересованности персонала в достижении наивысших результатов в данной работе. Ежемесячно подводятся  итоги по трем показателям: «Лучший поставщик», «Лучший работодатель», «Лучшее подразделение для вложения инвестиций».

Так, на протяжении трех месяцев лидирующую позицию в соревновании по развитию инструментов Бережливого производства и выполнению целевых показателей, удерживало вагоносборочное производство под руководством Артема Трубникова. В июле мебельный цех – руководитель Оксана Крохалева, выполнил все целевые показатели в направлении «Лучший поставщик». Ритмично выпуская изделия, повышая качество продукции и добившись рентабельности 1,2%, опередил другие подразделения. Среди вспомогательных служб положительные показатели у ремонтно-механического цеха, руководитель Александр Мик, с начала года коллектив является лидером в данном направлении.

- Что является самым важным элементом в развитии Производственной системы?

- Главной задачей в процессе постоянного совершенствования было и остается вовлечение персонала. Вовлеченность – это мощный инструмент для закрепления работников, а также для привлечения новых кадров.

Предприятию необходимы новые продукты. И мне хочется, чтобы каждый думал о новых и лучших способах ведения бизнеса независимо от должности. На сегодняшний день в системе участвуют руководители и работники всех производственных площадок, вспомогательных служб и отделов нашего предприятия. Мы постоянно совершенствуем организацию труда, в результате чего повышаем уровень производственных и финансовых показателей.

Важную роль в процессе вовлечения сотрудников играют «продуктовые» команды. Каждая из них имеет свою программу действий, направленную на повышение рентабельности и качества продукции и услуг, рост производительности труда, но в итоге общие усилия направлены на повышение эффективности работы всего предприятия. Ведь сначала нужно думать о повышении доходности нашего бизнеса, а потом о расходах. В настоящее время на предприятии действует 67 групп. Проводимая ими работа принесла значимый вклад в повышение эффективности предприятия – 30,2 млн. рублей.

Например, «продуктовая» команда «Промтранспорт», где руководителем является Валерий Щипанов, ежемесячно снижает собственные затраты. Выполнение мероприятий за семь месяцев позволило получить экономический эффект в сумме 513,6 тыс. рублей.

Хорошие результаты показывает и группа «Торцевые стены» под руководством Натальи Пискуновой. Ежемесячно коллектив проводит все запланированные мероприятия по снижению собственных затрат на единицу изделия. С начала года получен экономический эффект в сумме 3,1 млн. рублей.

Еще одним эффективным инструментом является выполнение тестовых заданий. В эту работу вовлечены руководители цехов и подразделений, мастера, бригадиры, инженерно-технические специалисты и рабочие. Они ответственные, умные и инициативные люди. Каждый из них развивается, повышает уровень профессионализма, подает нестандартные идеи и предложения. Конкурентность завода все больше определяется уровнем управленческой квалификации всех руководителей. Нам нужна сильная местная команда управленцев.

Начиная с 2015 года сотрудники получили 197 различных заданий, выполнение которых принесло заводу экономический эффект в сумме 14018 тыс. рублей.

В качестве примера можно привести тестовые задачи, выполненные бригадирами энергоцеха Оксаной Полянской и Ольгой Горожаниной в прошлом году. Их решения позволили снизить потребление природного газа и получить экономический эффект в сумме 1450 тыс. рублей. Бригадиры Юрий Тумбарцев и Сергей Сидоров на десять процентов или 554,1 тыс. рублей снизили потребление электроэнергии на автоматизированных мазутных котлах №№1, 3.

В результате применения таких инструментов, как «продуктовые» команды и тестовые задания, мы получаем штат компетентных, ответственных, инициативных и активных сотрудников. Эффективность предприятия в целом возрастает за счет повышения эффективности каждого работника.

- Благодаря Производственной системе наше предприятие динамично развивается. Почему было принято решение Волчанскому механическому заводу вновь принять участие в конкурсе на Кубок имени Гастева и что это даст в итоге?

- Участие в конкурсе лидеров производительности, в первую очередь, позволит получить независимую оценку Производственной системы: текущее состояние, потенциал развития, а также рекомендации от лучших производственных менеджеров и консультантов России. Во-вторых, это возможность сравнить результаты наших преобразований с другими успешными предприятиями, поделиться своим опытом, перенять их наработки и получить стимул к дальнейшему активному развитию.

Нами проделана серьезная работа по внедрению инструментов Бережливого производства. И это не предел. Трудно строить дорогу, ведущую в никуда. Но у нас поставлены задачи и цели, к которым мы следуем. Все наши сегодняшние действия направлены на будущее. Мы развиваем Производственную систему, что позволяет нам совершенствоваться, быть конкурентоспособными, двигаться вперед и создавать эффективный завод.

Нам нужно продолжать работу и искать инновационные источники роста.