Актуально

Предпринимательские стратегии

В условиях рыночной экономики для любого предприятия  крайне важно развитие предпринимательского мышления сотрудников. Предпринимательство – реальная созидательная сила. Именно поэтому на Волчанском механическом заводе данному направлению уделяют особое внимание. На предприятии проведено уже три конференции по данной тематике, ведется подготовка к четвертой.

Почему в нынешних рыночных условиях важно мыслить и действовать как предприниматели? На этот и другие вопросы отвечает директор ВМЗ Владимир Михайлович Брусов: «Мы живём во время перемен, которые приносят с собой новые возможности и новые проблемы, для своевременного решения которых  нам всем необходимо мыслить так, как это делают предприниматели. Нам нужно постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям. Если  не сможем этого сделать, то мы упадём, а мы видим, как, порою, проблемы замалчиваются, а трудные решения откладываются. Чтобы добиться успеха в современном мире, нужны именно предпринимательские стратегии.

В 2013 году мы выпустили продукции на 2,8 млрд. рублей и стали чувствовать себя слишком комфортно. А успех хрупок. Успех во всех делах возможен лишь в том случае, если он постоянно совершенствуется. Поэтому нам нужно шевелиться и не отставать от меняющегося рынка. Конкуренция становится всё более жёсткой, потребности людей меняются. Нужно лучше слушать своих клиентов. Умные предприниматели знают, что продукт не принесёт им денег, если он не нужен людям или они не хотят его покупать, каким бы красивым он ни был и, если наш продукт не отличается от продуктов конкурентов, его не заметят.

Предприниматели всегда стремятся выяснить, за что готовы платить клиенты. В конечном счете, успех завода зависит от того, готовы ли потребители покупать то, что мы предлагаем. Если рынка не существует, ему не важно, насколько вы умны. Не имеет никакого значения, как много вы работаете, если никто не готов платить за наши услуги.

Но, несмотря на сложные экономические условия, нам нельзя терять оптимизм. Понимая, что нужны новые решения, мы стали изучать новые методы Бережливого производства, которые сегодня работают системно. Мы подготовили программу видения развития завода и каждого подразделения, которая направлена на выполнение установленных целей, а также выявление и устранение слабых мест. Очень важно участие в выполнении поставленных задач каждого работника и мы видим, что  сотрудников, осуществляющих внутреннюю предпринимательскую деятельность на нашем заводе, становится больше. Они действуют с позиций предпринимательского подхода, проявляют инициативу, создают эффективные способы решения возникающих проблем.

 Так, начальник отдела капитального строительства Лариса Бейм и исполняющий обязанности мастера  ремонтно-строительного участка Артем Ефремов, понимая необходимость обеспечения рентабельной работы строительного участка и расширения профессиональных компетенций его рабочих, организовали получение заказов на ремонты квартир от жителей города.

В результате совместного предложения оператора станков с числовым программным управлением Кирилла Бангерта и руководства механосборочного производства о переводе деталей с универсального оборудования  на станки с ЧПУ на изделии  «Окатышевоз» снижена трудоемкость на 5,4 н.час с единицы изделия.

Благодаря предпринимательскому подходу молодых руководителей автотранспортного цеха – начальника подразделения Дмитрия Кудрявцева и его заместителя Евгения Быкова, за счет приведения в соответствие хранения запчастей и их учета, с начала года снижены затраты на их приобретение в сумме 5,1 млн. рублей.

Слесарь КИПиА ремонтно-механического цеха Илья Белюшин предложил модернизировать платы управления сварочных аппаратов. В результате, увеличен срок их службы в два раза и получен экономический эффект в сумме 661,2 тыс.руб. в год. И таких примеров много.

Конечно, сегодня мы в начале развития производственной системы. Но мы должны постоянно идти вперёд и развиваться. Каждый день дает возможность учиться чему-то новому, делать что-то новое. Нам нужны новые разработки и продукты, например, такие как шестеренчатые насосы – очень сложное изделие, но оно обязательно будет изготовлено.  Это подчёркивает, что мы способны расти и совершенствоваться.

 У нас есть миссия нашего завода, есть долгосрочный план её реализации. Мы поставили перед собой чёткие, определённые цели, имеем стремления. Но во времена неопределенности и быстрых перемен, нужно быть гибкими, чувствовать изменения рынка. Давайте учиться быть мобильными, не бояться проблем, развивать в себе предпринимательскую активность и вести завод к новым трудовым победам!».