Наши люди

Ничья с чемпионом мира

На нашем предприятии работают люди с самыми разными увлечениями. И порой коллеги даже не знают об интересных хобби друг друга.

Например, для вагоностроителя Максима Кашникова шахматы – больше, чем просто увлечение.

На заводе молодой человек трудится с 2018 года. Работал электросварщиком на изготовлении лесовозов и окатышевозов. И уже полгода исполняет обязанности мастера на производстве думпкаров. Его аналитический склад ума, развитая логика, умение планировать и правильно распределить время, отражаются на эффективности производственного процесса на участке. Именно эти и многие другие важные качества развивают шахматы.

С раннего возраста наш герой занимается этим видом спорта, любовь к которому привил дедушка. В девять лет Максим впервые принял участие в школьном шахматном турнире и одержал победу. В родном Карпинске начал посещать шахматный клуб: тренировался, участвовал в соревнованиях различного уровня: городских, окружных, областных, и, конечно, завоёвывал все новые и новые награды.

«В конце 90-х – начале 2000-х годов шахматы были очень развиты: играли и взрослые, и дети. Мы ездили по городам Свердловской области на турниры и всегда наши шахматисты были в числе победителей. Сегодня, к сожалению, не везде обучают этой игре. А ведь шахматы, особенно для подрастающего поколения, очень полезны», - отмечает Максим Андреевич. 

Сегодня он продолжает заниматься шахматами при клубе «Горняк», является кандидатом в мастера спорта. И, конечно, участвует в турнирах, один из последних – «Мемориал Ивана Ивановича Граматика». На счету Максима Кашникова более 1000 сыгранных партий, из них 65-70% побед. Самая длинная игра длилась шесть часов, а самая короткая - всего несколько минут, в 3-4 хода.

А памятной для Максима стала игра с чемпионом мира, Международным гроссмейстером. Было это в 2002 году, в городе Краснотурьинск проходил Международный женский шахматный супертурнир «Кубок Северного Урала», участие в нем принимали спортсмены из разных стран.

И в рамках соревнования с юными игроками состязались именитые шахматисты. Наш герой, как один из лучших воспитанников клуба, провел игру с Борисом Васильевичем Спасским, которая завершилась ничьей.

«Было очень волнительно играть с профессионалом мирового уровня и, в тоже время, очень почетно, - вспоминает Максим. – Партия была короткой и закончилась ничьей. И я этим горжусь!».

По его стопам пошли дети: с пяти лет дочь Ангелина и сын Андрей занимаются шахматами и радуют успехами – занимают призовые места на соревнованиях. А через пару лет и младший сын Артур пополнит ряды шахматистов.

«Радует, что у детей есть возможность учиться играть в шахматы. Они очень дисциплинируют, учат принимать верные решения в короткие сроки, тренируют мышление, логику, память. И даже если не делать  спортивную карьеру, в жизни эти навыки обязательно пригодятся», - считает Максим Кашников.