Наши люди

Всё начинается с заготовки

Мы продолжаем рассказывать о коллективах Волчанского механического завода. Наше предприятие пережило многое: спад и рост производства, освоение новой продукции. Но всегда ВМЗ славился и гордился своими кадрами: умелыми рабочими и грамотными специалистами.

Ни для кого не секрет, что изготовление любого изделия начинается с заготовки. Вначале листовой металл поступает на заготовительный участок, где выполняется раскрой и изготовление деталей. О трудностях, а главное ― успехах коллектива заготовительного участка вагоносборочного производства наш сегодняшний рассказ.

Здесь, в умелых руках газорезчиков, пильщиков и работников других профессий изготавливаются тысячи различных деталей для вагонов. Важно, что коллектив не боится брать на себя ответственность за качество.

На заготовительном участке работает четырнадцать молодых ребят под руководством мастера Юлии Воробьёвой и бригадира Сергея Корнева. И хоть коллектив небольшой, но для выполнения поставленных задач этого количества персонала достаточно. Работа на участке идет в две смены. Все зависит от объема и количества поступающих заказов. Характеризуя своих подчиненных, Юлия Талгатовна, в разговоре ограничилась простой, но ёмкой фразой: «Я могу на них во всем положиться».

И вправду! Коллектив с интересом трудится над производственными задачами при освоении новых моделей вагонов. Им нравится познавать новое, они об этом с гордостью рассказывают своим коллегам. Занимаются развитием инструментов системы «Бережливое производство». Многие их кайдзен-предложения позволили сэкономить затраты на материалы, повысить эффективность работы оборудования, улучшить условия труда работников. Здесь грамотно выстроена система наставничества – навыки, знания передаются от опытных специалистов к новичкам. Принимают ребята и активное участие в общественной жизни завода – субботниках, экологических акциях, культурно-массовых мероприятиях.

С первых дней работы основной задачей было и остается — оперативное, своевременное обеспечение всех участков цеха №5 качественными заготовками. Кроме этого коллектив обеспечивает необходимой заготовкой механосборочный цех, участок технологической оснастки.

«Здесь каждый понимает, что от него зависит и требуется. Бригада оперативно выполняет все производственные задачи, которые перед ними ставятся», - рассказывает Юлия Талгатовна.

Важно, что заготовительный участок вагоносборочного производства день ото дня повышает свой технический уровень – на смену старому оборудованию приобретается новое, современное, высокотехнологичное. Не забывают рабочие учиться новому. Они ежегодно повышают свой уровень квалификации, а многие заинтересованы в получении и второй смежной профессии. Работники всегда готовы придти на помощь коллегам, если есть в этом производственная необходимость. Например, слесарь по сборке металлоконструкций Юрий Волков и газорезчик Марсель Тимербаев в настоящее время трудятся распределителями работ. А резчик на пилах и ножовках Сергей Петров работает слесарем по ремонту оборудования в службе механика цеха №5. В должности техника-технолога работает Владислав Ермаков, который начинал трудовую деятельность на заготовительном участке цеха №5. И таких примеров профессионального роста в коллективе много.

Главное преимущество данной бригады в том, что они надлежащим образом следят за оборудованием, на котором работают. Не забывают правильно «ухаживать» за станками – выполняют обязательные действия в начале смены и не забывают убирать свое рабочее место по завершению работы, чтобы предотвратить нежелательные поломки.

«Хочу выразить благодарность всем своим коллегам по заготовительному участку за добросовестный труд, понимание и выполнение сменно-суточного задания. Спасибо вам, что вы работаете слаженно, качественно. Для меня вы очень дружный коллектив. Каждый из вас универсал с большой буквы, - благодарит мастер Юлия Воробьева. – На заготовительном участке вагоностроения работают те, кто вместе с цехом пережил не простые времена и остался верен профессии, своему коллективу. Эти ребята проверены временем и трудностями».