Наши люди

Снижаем затраты, получаем дополнительный доход

Два года в цехе вагоностроения функционирует участок подготовки производства. За это время проведенная коллективом работа позволила подразделению снизить количество оказываемых услуг другими цехами, а, следовательно, сократить затраты.

Коллектив участка немногочисленный, семь человек: слесари по сборке металлоконструкций Дмитрий Гатаулин, Сергей Прыкин, Владислав Громков, Евгений Занин; электросварщики Юрий Матыков, Игорь Маслов, Евгений Логунов. Возглавляет бригаду исполняющий обязанности заместителя начальника цеха №5 Николай Заикин.

Работниками проводится работа по доработке и наладке стендов, изготовлению инструментов и приспособлений, нестандартизированного оборудования. На постоянной основе в цехе проходит ревизия станков. Например, самостоятельно были изготовлены шнек на ленточнопильный станок, сварочно-сборочный стол, что позволило получить значительный экономический эффект – 270 тысяч рублей. В прошлом году вагоносборочному цеху на услугах цехов удалось сэкономить порядка 1,5 миллионов рублей. Также бригада выполняет заказы подразделений завода и сторонних организаций: каркасы для стеллажей, опоры освещения, комплексные мангалы-коптильни, тары для твердых бытовых отходов, получая при этом дополнительный доход.

Как и все подразделения завода, коллектив занимается развитием Производственной системы, используя в работе инструменты БП. В большинстве именно работники участка подготовки производства реализуют кайдзен-предложения коллег, в частности, по доработке стендов и инструмента. Важно отметить и то, что они своими силами подготовили свое рабочее место: спроектировали и изготовили сварочно-сборочный стол, стеллажи, тиски и многие другие приспособления.

«Коллектив участка слаженный. Быстро выполняет любое полученное задание, понимая, что это необходимо для стабильной работы всего вагоносборочного производства, - отмечает Николай Сергеевич Заикин. – Каждый профессионал своего дела и опытный наставник для молодых сотрудников. К тому же работники подобрались творческие, постоянно генерируют различные идеи, ищут нестандартные подходы для их реализации и воплощают предложения в жизнь».

Подготовка производства является важной составляющей процесса создания продукции. Ведь только грамотно выстроенная линия производства, оснащенная всем необходимым оборудованием и приспособлением, позволит эффективно работать коллективу с оптимальными затратами труда, материалов, средств и времени.