Наши люди

Наши женщины могут все!

8 марта отмечен в календаре как Международный женский день. Сегодня представительницы прекрасной части женского коллектива Волчанского механического завода справляются с самыми разными обязанностями и уверенно чувствуют себя в профессиях, которые когда-то считались мужскими.

«Неженские» профессии на Волчанском механическом заводе можно встретить в газобаллонном производстве. Штамповщиками работают две замечательные женщины: Ольга Юрьевна Мухаметдинова и Надежда Борисовна Воронина. Им всегда хотелось иметь серьезную специальность - рабочую. Также они владеют смежной профессией - слесарь механосборочных работ. Ольга Мухаметдинова – рационализатор цеха №1, активно подает кайдзен-предложения. Более 5 лет является бригадиром на данном участке. Ее общий трудовой стаж на ВМЗ восемнадцать лет. Надежда Воронина работает на производстве с 2016 года. За годы работы на заводе трудилась кладовщиком, маляром, а сегодня качественно выполняет производственные задания на участке «Штампов». Ответственное отношение к работе этих двух прекрасных женщин отмечают все: руководство цеха и коллеги-мужчины. Они настоящие мастера своего дела, свой труд ценят и уважают.

Вся трудовая деятельность Ольги Эдуардовны Лушниковой посвящена мужским профессиям. В 1987 году она пришла работать на Волчанский механический завод в цех №2 учеником токаря. Освоила профессию, но через шесть лет по производственной необходимости она начала работать сборщиком деталей из древесины в мебельном производстве. В настоящее время имеет третий квалификационный разряд. За годы работы зарекомендовала себя отличным специалистом, который не боится трудностей в работе.

«Когда я только начинала работать в 1993 году сборщиком, многие на предприятии удивлялись – как так женщина и трудится совсем не в женской профессии. Однако на деле показала, что могу выполнять задания наравне с мужчиной. Мои руки всегда в работе. Иногда приходится собирать крупногабаритную мебель, и знаете, это ощутимая нагрузка. Но я справляюсь, - рассказывает Ольга. – Мне нравится работать в мебельном производстве. Мои коллеги всегда совершенствуются в своих профессиях, постоянно ищут новые и современные методы работы. Каждый любит то, чем занимается. Поэтому нас, заводских мебельщиков, никогда не пугают трудности».

Без работы шлифовщика невозможно представить производство современного машиностроения. На ВМЗ этой профессией владеет только Людмила Константиновна Веселова, специалист участка технологической оснастки. На завод она пришла в 2009 году, быстро влилась в коллектив. Коллеги отзываются о ней, как о добродушной и веселой женщине, ответственном и грамотном работнике. К своему делу она относится с особой точностью.

«У любой детали, которая производится на станке, есть определенные допуски, параметры шероховатости, степени точности. Все это прописано в технологической и проектной документации. Придать детали окончательную форму и добиться соответствия, и помогает шлифование, - рассказывает Людмила Константиновна. – Процесс сложный, требует технических знаний, умений читать чертежи, четкого глазомера, терпения. Работаю на четырех различных станках, так как и видов механической обработки изделий много. Выполняю заказы для всех подразделений завода. Моя профессия мне нравится, каждый раз выполняю что-то новое, постоянно учусь».