Наши люди

УРОК МУЖЕСТВА

Детство ушло с войной…

Великая Отечественная война унесла более двух десятков миллионов жизней граждан Советского союза. 10 миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

7 февраля ветерану завода, труженице тыла Анне Александровне Белозерцевой исполняется 90 лет. Когда началась война ей было всего 11 лет. «Отлично помню первый день войны, теплый был, солнечный, таким и май 45-го оказался», - вспоминает она. В семье из детей Анна была старшая, училась, удалось окончить 8 классов. Время было тяжелое, голодное. Глава семьи работал на Серовском заводе старшим мастером по ремонту паровозов, куда вскоре устроилась и девочка, числилась как помощник токаря, но приходилось работать уборщицей в транспортном цехе.

«Каждый день мы слушали радио и надеялись, что война прекратится, а она шла… Ушли на фронт мои двоюродные братья, дядя. Мы ждали каждого. С болью и тоской сжималось сердце, когда передавались страшные сообщения о битвах и смертях людей. Время шло медленно, жить было тяжело. Эти пережитые годы навсегда останутся в нашей памяти, ведь война, которую мы видели, лишила нас детства…», -отмечает Анна Александровна.

Победу ждали, и она пришла... теплый солнечный день... Поздравления, музыка, песни...

Аня закончила седьмой класс, когда наступил победный 1945 год. «День был незабываемым! Налаживалась мирная жизнь, возвращались с фронта солдаты. Из моей семьи вернулся только брат Гриша. Этот день – 9 мая, стал для всего советского народа Днем Великой Победы над фашизмом», – эти события теплятся в ее воспоминаниях.

В 46-ом она пошла в медицинский техникум в фельдшерско-акушерскую школу. Мечта быть фельдшером была с детства, поэтому и училась с желанием. Год проработала в серовской больнице по профессии, но после одного случая ушла из медицины.

Было у девушки и стремление к педагогике. Поступила в учительский институт в Нижнем Тагиле на естественно-географический факультет. В 1952 году получив диплом об образовании Анна Александровну отправили по направлению в Волчанск, где она долгие годы работала учителем биологии и географии. Вскоре заочно окончила институт, географический факультет. Шесть лет она проработала в школе №23 и столько же в 31-ой.

«Когда открывали детский сад №11, нужна была заведующая и меня, как человека, имеющего и медицинское, и педагогическое образование, взяли заведующей»,- вспоминает женщина. Дошкольное учреждение с 1975 года было закреплено за Волчанским заводом. Коллектив работал дружно. Несмотря на трудности, группы были переполнены, со всем справлялись, устраивали интересные мероприятия, утренники, родительские собрания, субботники. Никогда не отказывало в помощи предприятие, всегда помогали и поддерживали. Так в детском саду и пролетело более 20 лет.

Сейчас Анна Александровна на заслуженном отдыхе. С удовольствием ходит на концерты в заводской Дворец культуры, любит прогуляться по парку, с радостью принимает гостей – актив совета ветеранов ВМЗ. И, кстати, все также продолжает вести здоровый образ жизни.

Анна Александровна Белозерцева награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной Войне, корпоративной медалью «Ветеран Волчанского механического завода», грамотами и благодарственными письмами.

Трудовой коллектив Волчанского механического завода поздравляет Анну Александровну с юбилеем! Желает ей, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции!