Наши люди

Сварщик — профессия, которой стоит гордиться!

Мы пишем о тех, кем по праву гордится трудовой коллектив вагоносборочного производства. Речь идет о молодых специалистах цеха. Это новое поколение вагоностроителей, которое стремится быть достойной сменой ветеранам и уверенно выполняет поставленные задачи.

Знакомьтесь, Алексей Леванидзе, электросварщик цеха №5. Трудоустроился на Волчанский механический завод восемнадцатилетним парнишкой. По совету директора Карпинского машиностроительного техникума Елены Юрьевны Исаковой и социального педагога КМТ Натальи Михайловны Козловской в 2017 году Алексей Дмитриевич пришел в группу учеников, которых в роли наставника обучал Виталий Юрьевич Хухарев.

«Я благодарен судьбе, что так случилось, и я работаю на Волчанском механическом заводе. Именно здесь работают люди, которые помогли мне найти себя в жизни, - вспоминает юноша. -  Электросварщик – это настоящая мужская профессия. Мне нравится сам процесс сварки металла и конечный результат выполненной работы.  Имею третий квалификационный разряд. Конечно, планирую повышать свой профессиональный уровень и дальше.

Смотреть за работой представителей «огненной» профессии — это всегда завораживающее впечатление. Так и тянет, как в детстве, посмотреть на снопы искр, вылетающих из-под дирижёрской палочки-электрода. Но за внешней красотой сварки — нелёгкий труд востребованных на нашем заводе специалистов. По словам Алексея Леванидзе, работа сварщика в вагоносборочном производстве сегодня — это постоянное совершенствование своих знаний и умений. Человек этой профессии имеет множество специализаций: газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, оператор автоматических сварочных аппаратов и другие. От их мастерства зависит не только качество шва, но и прочность, долговечность, срок эксплуатации изделий.

«Любой электросварщик должен не просто хорошо уметь выполнять сварку, но и знать технологию плавки металлов, оборудование. Моя специальность — это постоянное самообучение, так как в вагоносборочном цехе мы постоянно осваиваем новые вагоны», - поясняет Алексей.

Герой нашей рубрики имеет практический опыт по изготовлению торцевых стен, ВПВ, окатышевоза, лесовоза, думпкара, платформы. Мужчина признается, что ему нравиться работать с металлом, изучать чертежи и изготавливать вагоны различной модификации. Главное в работе для Алексея – практичность, качество, выполнение заданий в срок. Он считает, что использовать свое рабочее время нужно с пользой для себя, цеха и завода в целом, выполнять работу так, как прописано в Миссии нашего предприятия.

Без отрыва от производства Алексей Леванидзе учится на вечернем (заочном) отделении «Технология машиностроения» Карпинского машиностроительного техникума. В планах у молодого специалиста получение и высшего образования.

С удовольствием парень принимает участие в конкурсах профессионального мастерства. И хоть он молодой, ему 20 лет, уже пробует себя в роли наставника. В прошлом году в цехе №5 практику проходили Денис Камнев и Александр Сысоев. Их Алексей Дмитриевич познакомил с производством, с историей и традициями завода, поделился практическими навыками и опытом электросварщика.

С первых дней работы в коллективе он зарекомендовал себя с положительной стороны. Мастер на все руки во всем, что касается сварки любой сложности. 

«Алексей Дмитриевич работает не так давно, но в цехе уже считается одним из лучших электросварщиков. Также у молодого специалиста есть хорошие организаторские способности. Он инициативный, безотказный, ответственный. Всегда помогает бригадирам и мастерам цеха», - характеризует героя нашей рубрики старший производственный мастер вагоносборочного производства Наталья Матвеева. 

Такие замечательные люди, как Алексей Леванидзе, трудятся в вагоносборочном цехе нашего предприятия. Они своим примером дока­зывают, что заводская молодежь – это достойная смена нашим ветеранам. 

«Я работаю в дружной команде вагоносборочного производства. Трудится здесь много молодежи. А главное - рядом с тобой те товарищи, у кого больше опыта в сварочном деле. Их называют патриотами цеха, они помогают молодым кадрам влиться в коллектив заводчан и стать квалифицированными специалистами, - рассказывает Алексей Леванидзе. – Очень важно то, что в бригаде мы все друг другу помогаем – ведь у нас общие цели и задачи – выполнение плана. Поэтому в нашей профессии без сплочённости и взаимопонимания просто никак. Своим друзьям, кто в поиске работы, я рекомендую только Волчанский завод, так как здесь стабильно, есть интересная работа, постоянно идет освоение новой продукции».

Беседуя с этим молодым специалистом, понимаешь, что выбранному делу он верен, наш завод для него это второй дом, а товарищи и коллеги как семья. Мы желаем Алексею и дальше добросовестно трудится на благо и процветание вагоносборочного цеха.