Наши люди

На свете немало профессий, и в каждой есть прелесть своя…

Каких только нет профессий в современном мире! На любой вкус. Но вот какую именно выбрать после окончания школы, чтобы она стала делом всей жизни? И сама работа, даже требуя полной отдачи, была в радость? Эти вопросы волнуют многих ребят школьного возраста, когда они строят планы на будущее. Так было и Маргаритой Блем – героиней нашей рубрики.

Родилась Маргарита Андреевна в Волчанске, окончила общеобразовательную школу №31 и поступила в Краснотурьинский индустриальный колледж на дневное отделение «Банковское дело».

- Когда отучилась месяц в КИКе, поняла, что офис, работа с бумагами, не для меня. Забрала документы и вернулась домой в Волчанск. Родилась я в семье рабочих и уже, наверное, у меня уже заложено в генах трудиться в производстве. Когда был набор в филиал КМТ на станочников широкого профиля, не раздумывая, подала документы. О тонкостях этой профессии знаю давно, из рассказов бабушки и дедушки, они много лет проработали на заводе токарями. В цехе №2 мой дедушка - Виктор Андреевич Блем трудился и производственным мастером, о событиях и освоении новых изделий всегда рассказывал с радостью в глазах. Я пошла по стопам родных, - рассказывает Маргарита. 

Производственную практику Маргарита Блем проходит в механосборочном производстве Волчанского механического завода. 1 сентября на праздничной линейке филиала КМТ по инициативе руководства завода и коллектива цеха №2 ее отметили почетной грамотой за отличное прохождение производственной практики 2016-2017 годов.

- Давно всем известен факт, что Волчанский механический завод и филиал Карпинского машиностроительного техникума – давние социальные партнеры. Студентов нашего учебного заведения направляют на практику в цеха предприятия. Коллектив всегда радушно встречает новичков, здесь трудятся высококлассные специалисты. Во время прохождения производственного обучения моими наставниками были Андрей Кузнецов, Алена Середа, Татьяна Груздева. Они обучили меня работе с оборудованием, его наладкой, а если что-то не получалось, подбадривали словами «Опыт приходит со временем». Если что-то мне было непонятным, я всегда к ним обращалась и получала дельные советы. Я очень многому научилась у них.  Спасибо им огромное, - поблагодарила своих наставников Маргарита.

В настоящее время М. Блем учиться в филиале КМТ на третьем курсе, готовится к защите дипломного проекта, а значит, в ближайшем будущем получит диплом о профессиональном образовании. Активно участвует в общественной жизни учебного заведения и города. Ее группой и другими студентами-активистами создана на базе филиала Карпинского машиностроительного техникума своя агитбригада, которая и танцует, и поет, и ставит юмористические сценки КВНа. Без отрыва от обучения в филиале КМТ, Маргарита Андреевна работает на заводе. Трудовая биография сложилась на предприятии необычная, об этом она рассказывает корреспонденту: 

- Начинала трудовую деятельность на ВМЗ еще студенткой, когда проходила производственную практику. Ждать целых три года, когда получу диплом станочника широкого профиля, мне не хотелось. Я подходила к отделу кадров и руководству цеха, спрашивала - какие есть свободные вакансии. И обрадовалась, когда цеху №2, в связи с большим объемом производства, нужны были  станочники. Меня приняли в замечательный коллектив. Когда необходимо было цеху выполнить срочный заказ, я совмещала работу станочника и сверловщика, так получила опыт еще одной специальности. На свете немало профессий, и в каждом есть прелесть своя. Мне всегда интересно пробовать и познавать что-то новое. И когда вагоностроению, территория которого расположена рядом с цехом №2, необходимы были контролеры ОТК, я подумала – а почему бы не получить на заводе еще одну востребованную профессию. Когда взяли в отдел технического контроля, я уже потом поняла, что вот это точно мое дело, я нашла свое призвание в жизни.

Отзывы на заводе об М.А. Блем только положительные: «Замечательный работник, ответственная, доброжелательная».

Тепло отзывается об предприятии и коллегах сама Маргарита:

- Я не только во время прохождения практики увидела, как люди работают на общий результат, но, и, трудоустроившись, убедилась в сплоченности заводчан. Одно из главных преимуществ Волчанского механического завода - это люди, которые работают. Они всегда открыты для того, чтобы передать новым работникам свое мастерство, профессионализм и опыт. Главное при этом самому быть любопытным, интересоваться, спрашивать и учиться.

Хочется в дальнейшем пожелать Маргарите Андреевне только успехов в работе. И хочется, чтобы в любые эпохи и времена молодежь была главной мыслящей и движущей силой нашего предприятия, чтобы глядя на них – старшее поколение коллектива волчанских машиностроителей было уверено в том, что на заводе есть достойная смена.