Наши люди

Рабочий ритм задают штамповщики

В 70-х годах прошлого столетия в Волчанске на территории нового производства был создан цех газовых баллонов. Одним из основных участков этого подразделения и по сей день является участок штампов.

Как известно, историю создают люди. И сегодня во многом благодаря сплоченному коллективу штамповщиков, цех успешно справляется с поставленными задачами. А руководит немногочисленным коллективом Ольга Юрьевна Мухаметдинова, ее стаж на нашем предприятии уже более 15 лет и все эти годы она трудится в газобаллонном производстве.

- Участок штампов является заготовительным, а это значит, что выполнение цехом плановых показателей зависит именно от нас, - в первую очередь отметила бригадир. – В коллективе трудится 10 человек. Все опытные и квалифицированные специалисты, ответственные. За каждого могу поручиться. Многие имеют смежные профессии, поэтому могут работать и на других определенных участках нашего производства. Бригада наша уже сложилась, мы хорошо друг друга знаем, всегда готовы помочь и поддержать в трудную минуту. Есть у нас и молодые ребята, имеющие пока небольшой стаж, есть и ветераны производства. Например, Нафиса Гусамовна Камильянова уже 30 лет трудится на участке штампов. Для молодого поколения она настоящий пример преданности родному предприятию.

Работа на прессах требует отличного знания оборудования, умения правильно его настроить и большой сосредоточенности в процессе изготовления деталей. Поэтому одни из главных качеств, необходимых для данной профессии, – внимание и терпение, именно ими и отличаются штамповщики. К тому же требует она и хорошей физической силы: за день в среднем один работник поднимает более 300 листов металла. Не просто и женщинам – чтобы набить данные на воротнике приходится переместить с места на место также не менее трех сотен баллонов разного объема.

- Руководство предприятия, цеха всегда стараются способствовать улучшению условий труда. Например, несколько лет назад для нашего участка были приобретены станки для нанесения маркировки, теперь вся необходимая информация набивается машиной автоматически с помощью заданной программы. Раньше это приходилось делать вручную – с помощью клейма и молотка,  - рассказала Ольга Юрьевна. – Мы и сами ведем активную работу в этом направлении – для сокращения потерь, улучшения условий, повышения производительности и просто для удобства коллег  подаем кайдзен-предложения, многие из которых внедряются.

Коллектив штамповщиков одним из первых начал внедрять  систему «Бережливое производство». Их участок был опытным при проведении картирования – благодаря этому удалось сократить время на переналадку оборудования. Кстати, бригадир Ольга Мухаметдинова является рационализатором – об этом говорит табличка, расположенная на ее рабочем месте. Но рассказывать про себя она не любит, отмечая, что в ее коллективе все такие же идейные.

Основным условием плодотворной работы бригады штамповщиков является наличие ответственных работников, обеспеченных стабильным заработком. А сплоченный и мотивированный коллектив – гарантия порядка в подразделении и выполнения плановых показателей.

- Поздравляю коллег с Днем машиностроителя! Желаю всем удачи в труде, стойкости, выдержки и, конечно, добиться новых побед, успехов, достижений! С праздником!