Новости

Вагон-хоппер модели 19-5153

15 сентября на Волчанском заводе-филиале ОАО «НПК «Уралвагонзавод» был настоящий праздник: изготовлен первый опытный образец нового изделия ВАГОН-ХОППЕР для перевозки минеральных удобрений.

 

15 сентября на Волчанском заводе-филиале ОАО «НПК «Уралвагонзавод» был настоящий праздник: изготовлен первый опытный образец нового изделия ВАГОН-ХОППЕР для перевозки минеральных удобрений.

Приказ генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» О.В. Сиенко о построении специализированного вагона на производственных площадях в г. Волчанске был издан в мае. Спустя четыре месяца красавец - минераловоз, посмотреть на который и отметить его появление на торжественном митинге собрались работники завода и многочисленные гости, твердо стоит на путях главного вагоносборочного конвейера.

Митинг открыл директор завода В.М. Брусов. Он отметил, что подвижной состав для РЖД, изготавливаемый северной производственной площадке Уралвагонзавода получил высокую оценку потребителей. Так год назад в г. Волчанске был произведен первый вагон-лесовоз, а сегодня после его испытаний заключен договор на поставку с одной из Екатеринбургских компаний. Руководитель предприятия выразил уверенность, что та же судьба ждет и минераловоз.

Управляющий Северным округом, член Правительства области И.И. Грамматик высоко оценил вклад волчанских машиностроителей в развитие территории. Он особо отметил тот факт, что невзирая на кризис завод постоянно наращивает объемы производства. За девять месяцев 2009 года волчанцы вышли на уровень более 90% к прошлогодним показателям, а по итогам года планируют их перекрыть.

У нового вагона есть все возможности составить серьезную конкуренцию ныне существующим за счет целого рядя преимуществ в конструкции. Специалисты Уральского КБ вагоностроения отмечают прежде всего его малый вес при максимально возможном объеме перевозимого груза. К несомненным достоинствам новинки отнесем так же съемную крышу, доступность и надежность механизмов открывания бункера, систему раздельного торможения.

Еще до сдачи в эксплуатацию минераловоз заинтересовал крупнейшего производителя удобрений в России ОАО «Сильвинит» из г. Соликамска Пермского края. Его представители специально приехали в Волчанск, чтобы внимательно изучить упомянутое изделие. Их отзывы о новинке – положительные.

Волчанский завод успешно развивает новое направление производства – вагоностроение, начало которому было положено в октябре 2007 года. Сегодня, по истечение двух лет после решения руководства «Уралвагонзавода» о начале производства здесь подвижного состава малых серий, помимо уже упомянутых лесовоза и минераловоза, волчанцы выпускают платформы под цистерну, торцевые стены и крышки люков к серийно выпускаемым в г. Нижнем Тагиле грузовым вагонам, различные запасные части для ремонта по заказам железнодорожников.

Экспериментальный вагон-хоппер стал трудовым подарком вагоностроителей к сорокалетию завода и профессиональному празднику – Дню машиностроителя.