Новости

Стремиться к совершенству нужно

Вячеслав Прошкин: «Стремиться к совершенству нужно»

О том, как развивается производственная система «Бережливое производство» в цехе №5, наша газета рассказывала в феврале этого года. Взяв хороший темп в совершенствовании используемых инструментов БП, вагоностроители на тот момент уже пятый раз завоевали переходящий вымпел.

Накопленный опыт, правильно понятая миссия совершенствования производства для более полной удовлетворенности потребителей позволяют коллективу цеха до сих пор, на протяжении вот уже 8 месяцев, удерживать лидерские позиции по экономическим показателям.

По итогам 2013 года ожидается уровень объема выпускаемой товарной продукции в размере 2817,5 млн. рублей с темпом роста к 2012 году 128,8%.

- Выросла также и среднемесячная производительность труда на одного работающего. Это, безусловно, результат работы по системе «Бережливое производство», - говорит Вячеслав Александрович Прошкин, заместитель начальника цеха по производству, с которым мы беседуем в его кабинете.

Правая рука начальника пятого цеха Т.Н. Деревниной, он отдает приоритет во внедрении, развитии и  совершенствовании инструментов Бережливого производства своему начальнику: «Выстроить систему, вычленить  главное, найти взаимопонимание, преодолеть инертность коллектива - все это удалось сделать только благодаря опыту, знаниям и энергии Тамары Николаевны», – говорит Вячеслав Александрович.

Не случайно именно вагоностроители стали инициаторами организации Дней открытых дверей по обмену опытом.

«Нет предела совершенству» - любит повторять убежденный сторонник «Бережливого производства» В.А. Прошкин и рассказывает:

- Вот, например, система 5С была внедрена в производство самой первой и, казалось бы, уже обкатана, все, что можно, взято на вооружение. Но, пройдя обучение в лин-школе города Казани, Тамара Николаевна привезла оттуда новую идею: тройной контроль: в бригаде выбирается лидер, который делит бригаду на три группы, и каждая группа поочередно проверяет, кто занимается, а кто не занимается мероприятиями БП, то есть контролируют друг  друга. Их, в свою очередь, контролирует мастер, а ответственно ли он подошел к делу - смотрит уже начальник или его заместитель.

Такой тройной контроль внедрен на участке «стена торцевая». Многое в развитии инсрументов БП зависит от руководителей среднего звена. С большой похвалой Вячеслав Александрович отозвался о мастере участка хребтовой балки: «Артем Сергеевич Трубников по 5С такой порядок навел – захочешь, не придерешься».

Ю.Т. Воробьева тоже у него на хорошем счету: «На заготовительном участке система 5С одной из первых появилась, теперь только совершенствуем. Юля вообще человек очень ответственный», - говорит Вячеслав Александрович.

В.А. Прошкин отметил, что практически все инструменты системы БП сработали на общий положительный результат: за счет мероприятий по ТРМ удалось повысить коэффициент использования оборудования на 19%; экономический эффект картирования потока составил в 2012 году 102 тыс. 395 рублей, в этом году проводится повторное картирование; система «Кайдзен-предложения» с 2011 по 2013 год дала  экономический эффект 451 тыс. рублей.

Инструмент «Встроенное качество» используется  на вагоносборочном производстве с июня 2012 года, что позволило снизить коэффициент дефектности на всех участках, а на некоторых даже более чем в 10 раз.

- Самый сложный и самый дорогой инструмент системы БП – это «Вытягивающая система», – рассказывает В.А. Прошкин. – Внедряется в цехе со второй половины 2012 года. Десантная группа – представители управления завода Елена Федоровна Зарипова, Елена Владимировна Бутова вместе с цеховыми мастерами стали наводить порядок в цехе. Вначале решили сделать это на участке рам – с платформы 149.

Вячеслав Александрович выводит на экран компьютера фотографии «было» - «стало» -  результат впечатляет.

Спрашиваю, удается ли поддерживать такой порядок постоянно.

- Стараемся. С нашим заготовительным участком наладить ритмичность поставок не так уж трудно, сложнее с заготовками из Нижнего Тагила – понятно, что «вытягивать» на участок заготовку только на сменные задания не получится, а склада у нас нет. Но мы работаем в этом направлении, - продолжает В. Прошкин свой рассказ.

Большая часть нагрузки по внедрению вытягивающей системы, по словам Вячеслава Александровича, легла на техбюро: вычертить планировки, написать технические задания на проектирование стеллажей и приспособлений.

- Отлично справились с задачей Ольга Моисеева, Оксана Пилипенко  – они уже опытные, знающие специалисты. Марина Зарочинцева, хоть и недавно пришла в цех, но быстро включилась в работу, - не преминул отметить руководитель своих сотрудников.

Существует и материальная система поощрений. Например, если работник не имеет нарушений по 5С в течение месяца, то получает премию в размере 700 рублей.

- Сумма вроде бы  не большая, но надо учесть, что сдельщики, повышая с помощью 5С производительность труда, одновременно увеличивают и свою заработную плату, - говорит мой собеседник. - Кто это видит и понимает, вполне органично вписывается в систему, а те, кто не принял идеи «Бережливого производства», вынуждены были уйти – им было просто тяжело работать. Хотя я считаю, что упорядоченная, четкая организация своего рабочего места и всего процесса труда наоборот значительно облегчают работу. И наша задача, как организаторов, донести это до сознания каждого, чтобы коллектив жил этой идеей, чтобы выйти за рамки системы становилось некомфортным – как бросить мусор на пол в чистой комнате.

Я прощаюсь со своим собеседником и желаю достичь целей, выполнив задачи, на что Вячеслав Александрович отвечает:

- Этот путь бесконечен, так как нет предела совершенству. Но стремиться к совершенству нужно.                                

Беседовала Г. Вершинина