Новости

Внедрение кайдзен-предложений повышает эффективность и безопасность эксплуатации оборудования в котельной ВМЗ

Мы продолжаем рассказывать о внедренных кайдзен-предложениях работников Волчанского механического завода, которые позволили снизить затраты, улучшить условия труда, усовершенствовать процессы, оборудование и инструменты, а также повысить качество продукции и уровень безопасности.

Подробнее расскажем о кайдзен-предложениях специалистов водогрейной газовой котельной, внедрённых в производство. В данной системе все работники принимают участие. На сегодняшний день от их идей подсчитан теоретический экономический эффект в сумме 13,8 тыс. рублей. Важно отметить, процент внедрения идей работников цеха №12 один из самых высоких по предприятию - 70%.

Идея слесаря-ремонтника Юрия Тумбарцева позволяет увеличить срок службы насосов, для этого из металлоотходов изготовлены дополнительные металлические основания, на которые и установлено оборудование.

Для улучшения условий труда и безопасной эксплуатации частотных преобразователей, необходимых  для преобразования тока необходимой частоты, Сергеем Сидоровым, электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, предложено закрыть подходящие кабельные линии металлическими кожухами. «Электрические кабели со временем изнашиваются, нарушается их внешняя изоляция, поэтому защитное металлическое покрытие защитит линию от повреждений, соответственно исключит возникновение аварийной ситуации», - отметил Сергей Викторович.

Оператором котельной Лилией Балуевой для обеспечения точности автоматического регулирования питания водой паровых котлов предложено устранить люфты в рычажных соединениях исполнительного механизма и питательного клапана путем установки втулок. Внедрение данного кайдзен-предложения позволит повысить точность регулирования параметров, обеспечит надёжную и экономическую работу котельного оборудования.

Повысили эффективность и безопасность эксплуатации котлов на ВГК, внедрив кайдзен-предложение начальника котельной Игоря Гулина – о замене приборов на современные. «В котельной водогрейные котлы оборудованы средствами контроля расхода воды, которые участвуют в работе автоматики безопасности котлов. В состав комплекса этих средств входят камерные диафрагмы, преобразователи перепада давления, показывающие и регистрирующие приборы с функцией сигнализации. Данные приборы давно сняты с производства, а их ремонт малоэффективен. Поэтому было предложено заменить устаревшие комплектующие на современные приборы. В результате это позволит обеспечить надёжную работу автоматики безопасности котлов», - говорит Игорь Владимирович.

Каждый работник понимает, что благодаря их инициативности, на производстве идёт процесс непрерывных улучшений, а значит повышается эффективность завода в целом.