Новости

В механосборочном цехе повышают эффективность производственного процесса

Развитие производственной системы на Волчанском механическом заводе проходит через инструменты бережливого производства. Более 10 лет предприятие повышает эффективность производственных процессов, применяя в работе 6С, ТРМ, стандартизацию, «встроенное качество» и другие инструменты.

Одним из наиболее эффективным методом устранения потерь и оптимизации процессов является картирование потока создания ценности. Его главное преимущество – составление простой и наглядной схемы, изображающей все этапы процесса производства, что дает возможность сразу увидеть узкие места и на основе анализа выявить все непроизводственные затраты, разработать план улучшений.

За время действия производственной системы на Волчанском механическом заводе проведено более 50 процессов картирования, которые в результате позволили усовершенствовать производственные процессы, снизить затраты и получить экономический эффект с 2011 по 2020 годы в сумме 45,32 млн. рублей с учетом проведения фотографий рабочего времени.

В апреле в механосборочном производстве было проведено картирование процесса распиловки металла на ленточнопильном станке и запуска в работу заготовки. Перед специалистами стояла задача – повысить эффективность данного этапа производства. При проведении мозгового штурма было предложено изменить технологический маршрут деталей в вагоносборочном цехе. Это позволит снизить время не добавляющее ценности продукту и повысить производительность труда на 7,3%. Дополнительный экономический эффект в год – 260, 7 тыс. рублей. В результате эффективность процесса составит 90,6%.

«Картирование позволяет выявить потери и визуализировать в производственном процессе узкие места. А рабочая группа, куда входят специалисты из различных отделов, позволяет обеспечить максимальный эффект при разработке нового потока. В результате цех снижает затраты и повышает производительность», - рассказывает руководитель механосборочного цеха Татьяна Алексеева.

На предприятии работа по совершенствованию процессов ведется непрерывно. И картирование является неотъемлемой ее частью основных цехов, позволяющего представить производственный процесс в целом и получить больше возможностей для улучшений.

В текущем году перед подразделениями также стоит задача по улучшению процессов. В настоящее время картирование завершено на участке изготовления изделий из ламинированной плиты мебельного производства. До конца года всем основным цехам предстоит провести картирование процессов.