Новости

Заводчане отмечают Первомай!

Спустя много лет, в Волчанске возобновилась добрая традиция прошлого века – отмечать 1 Мая, Праздник Весны и Труда – общегородской массовой  демонстрацией. Все предприятия и учреждения городского округа, заранее продумав оформление праздничных колонн, в этот день начали стекаться к центру города, где прошло массовое шествие горожан, состоялось награждение ветеранов, а затем, самодеятельные художественные коллективы порадовали своих земляков ярким выступлением.
Без сомнения, на Первомайской демонстрации самой многочисленной была праздничная колонна ВМЗ, которая была украшена флагами, транспарантами, воздушными шарами, цветами и искренними улыбками заводчан.
Несмотря на пасмурную, прохладную погоду, многие рабочие и специалисты завода пришли в этот день на праздник целыми семьями. Чувствовалось, что настроение у всех отличное, весеннее. К тому, же накануне в городе прошли субботники по уборке территории, после которых улицы и скверы стали по-весеннему нарядные.
По особенному в это день чувствовали себя наши ветераны. Ведь всю свою трудовую жизнь они проработали на благо социалистического строя, символом которого и был праздник 1 Мая, отмечавшийся как День международной солидарности трудящихся всех стран. С этим праздником у многих связаны самые яркие воспоминания и впечатления тех лет. Кто-то вспоминал, как молодым специалистом в первомайской колонне заводчан весело под гармошку пел комсомольские песни, а проходя по городской площади, кричал громкое «Ура!» в ответ на призывы Коммунистической партии к советскому народу, что звучали с трибуны. Другие вспоминали, как готовились к первомайским демонстрациям, в деталях продумывая украшение праздничной колонны, а затем, в течение нескольких дней воплощали задуманное и своими руками мастерили необходимый реквизит. Те, что помоложе, вспоминали, как когда-то с родителями, которые в этот день непременно надевали свои лучшие праздничные костюмы и платья, шли среди заводчан – уважаемых в городе людей, и чувство гордости переполняло их.
Прекрасно, что вместе с Первомайской демонстрацией нынче вернулись к нам те забытые уже ощущения единения, коллективного праздника  и весеннего настроения. Замечательно, что у детей и внуков заводчан сохранятся воспоминания и впечатления об этом дне, как о большом празднике, с которого начинается настоящая весна. Есть традиции, с которыми не хочется расставаться. Первомай – праздник Весны и Труда! Мир! Труд! Май!