Новости

Человек, который знает свое дело.

Основу трудового коллектива составляют специалисты, которых можно считать хранителями традиций предприятия, так как они не только давно и хорошо работают, но и являются патриотами завода, связав всю свою жизнь с его историей. Именно таким человеком не без основания можно считать Петра Эдуардовича Грамлиха, который в настоящее время исполняет обязанности заместителя начальника гозобаллонного производства.
По профессии Пётр Эдуардович сварщик, работает на заводе с 1974 года. Работая в вагоносборочном цехе, П.Э. Грамлих всегда старался не только выполнять нормативные задания, но и делился своим опытом с молодыми рабочими. Он уверен, что результат работы всего цеха – это коллективный труд, где без взаимной помощи не обойтись.
- Мне нравится, как организована работа в пятом цехе, - говорит Пётр Эдуардович, - везде порядок, все знают свою работу, очень большое внимание уделяется бережливому производству. Поэтому первое место в развитии Производственной системы у них вполне заслуженно. Тамара Николаевна Деревнина, начальник цеха, человек с большим жизненным опытом и очень грамотный руководитель. Она хоть и женщина, но спуску не даёт никому. Рабочие это понимают и стараются не подвести своего начальника. Хочу отметить, что наведённый своими руками порядок в цехе поддерживают абсолютно все, это очень важно в работе.
В марте текущего года, в связи с производственной необходимостью, Пётр Эдуардович перешёл в цех №1, в котором начинал работать ещё в 1983 году. И за первую же смену он сделал 200 баллонов, при норме – 180. Молодые сварщики даже не поверили сначала такому результату. Но в них «заговорил» здоровый азарт: неужели, нам это не под силу?
- Ребята – молодцы, работают хорошо. Если нужно, они остаются и доделывают задание. Так поступают настоящие профессионалы и ответственные люди. Они прекрасно знают свою работу, не стесняются спрашивать совета. Мне нравится, когда рабочие неравнодушно относятся к своему делу, когда совершенствуют своё мастерство. Отмечу опытных рабочих Постникова Владимира, Босых Сергея, Михайлова Сергея, Занина Евгения, Макурова Максима.
Когда в начале апреля на защиту диплома ушёл заместитель начальника цеха №1, у руководства не было сомнений в вопросе, кого назначить исполнять его обязанности:  Пётр Эдуардович Грамлих – опытный сварщик, авторитетный человек и мастер своего дела, он справится с возложенными на него задачами.
- Всю работу цеха знаю «от и до», так как много лет здесь проработал. Коллектив в цехе хороший. Есть с кого брать пример, на кого равняться: Елена Старостина и Юрий Минченко, Дмитрий Франк, Евгений Симоненко и Дмитрий Ячменёв. Здесь грамотный начальник цеха, отличные мастера, они быстро решают многие вопросы организации производственного процесса, все проблемы решаются в рабочем порядке, не доходя до критического уровня. В цехе за годы его работы сложились свои традиции – как в работе, так и в общественной жизни. Налажена наставническая работа, регулярно проходят конкурсы «Лучший по профессии», а также отмечаются дни рождения, ребята принимают участие в спортивных соревнованиях и многих заводских мероприятиях.
Случайность это или нет, но с того момента, как Пётр Эдуардович пришёл в газобаллонный цех, вот уже полтора месяца ежедневные производственные задания неизменно выполняются.
- Безусловно, это результат работы всего цеха, каждого рабочего и специалиста. Если мы любим свою работу, значит, делаем её с удовольствием. Меня так воспитали старшие товарищи, когда я молодым рабочим пришёл на производство. Я и сегодня не представляю свою жизнь без нашего завода, он для меня родной. Никогда даже не думал о том, чтобы поменять место работы. Все годы на работу иду с удовольствием, потому что мне здесь интересно – можно постоянно совершенствоваться в профессии, осваивать новые технологии, общаться с интересными людьми, жить интересной общественной жизнью. Многие из сегодняшних руководителей когда-то были моими учениками здесь на заводе, и я горжусь этим. Традиции завода, действительно, уважаю. Надеюсь, что представители молодого  поколения заводчан так же когда-то скажут о своей работе на ВМЗ.
Ирина Анатольевна Волкова, мастер газобаллонного производства, о Петре Эдуардовиче Грамлихе сказала коротко: «Он – профессионал, и слов на ветер не бросает, живёт и работает по принципу: мужик сказал – мужик сделал!»