Новости

Работаем на перспективу

Наша жизнь не стоит на месте, диктуя новые правила и требования, заставляя держать руку на пульсе и шагать в ногу со временем. И можно смело сказать, Волчанскому механическому заводу это удается. Руководство и трудовой коллектив предприятия смотрят вперед, просчитывая планы на перспективу.

В 2015 году Уралвагонзавод доверил волчанским машиностроителям серьезное задание – освоение новой железнодорожной продукции – вагонов-самосвалов. Заводчане с задачей справились: в декабре того же года был выпущен первый опытный образец думпкара модели 33-9985. Спустя время на испытания были отправлены еще две модели. Как сегодня развивается производство данного вида грузовых вагонов, нам рассказала заместитель главного инженера Татьяна Немчинова.

- Татьяна Валерьевна, для чего предназначены вагоны-самосвалы?

- Думпкары – вагоны с цельнометаллическим кузовом, применяются преимущественно на предприятиях горнорудной промышленности и крупных карьерных разработках для транспортировки вскрышных и скальных пород, а также различных руд. Эти вагоны используются на магистральных железных дорогах, путях промышленных предприятий, строительств, открытых горных разработок, колеи 1520 мм государств-участников Содружества Независимых Государств, Грузии, Латвийской республики, Литовской республики, Эстонской республики.

- Какие модели вагонов-самосвалов сегодня выпускает наше предприятие?

- Коллективом цеха вагоностроения освоено три модели думпкаров. Это шестиосный вагон модели 33-9985 с грузоподъемностью 105 тонн и объемом кузова 50 куб.м. Вагон-самосвал модели 33-5170 – шестиосный, грузоподъемностью 80 тонн, объемом кузова 44 куб.м, и с правом выхода на магистральные пути РЖД. И четырехосный думпкар модели 32-5188 на инновационной тележке 25 тс на ось, с увеличенной грузоподъемностью 71 тонна и объемом кузова 40 куб.м, также имеющий возможность движения по путям РЖД. Срок службы всех моделей 22 года.

Конструкция думпкаров разработана специалистами Уральского конструкторского бюро вагоностроения (входит в состав УВЗ). Все три модели прошли необходимый комплекс испытаний в испытательном центре ООО «УКБВ», который подтвердил полное соответствие параметров техническому заданию и требованиям безопасности. В результате на изделия получены сертификаты соответствия и разрешения на серийное производство. Мы регулярно проводим технологический аудит производства. Проверка позволяет проанализировать существующую технологию и разработать предложения по ее совершенствованию. Делаем все, чтобы наша продукция была еще лучше.

- Какие перспективы у данного вида грузовых вагонов на рынке?

- Думпкары – перспективный тип специализированных вагонов, востребованный на рынке. В настоящее время в России такие вагоны изготавливают Волчанский механический и заводы в Калининграде, Тихвине, Рузаевке (Мордовия) и Энгельсе. Спрос на нашу продукцию есть, мы принимаем участие в тендерах, заключаем контракты. Концерн «Уралвагонзавод» демонстрирует нашу продукцию на промышленных выставках. Так, в 2018 году думпкар модели 32-5188 был представлен на «ИННОПРОМЕ», а в 2019 – модель 33-5170 в Международном железнодорожном салоне PRO//ДВИЖЕНИЕ.ЭКСПО.

- Уже четыре года Волчанский механический завод выпускает думпкары. Сколько единиц вагонов было реализовано за это время?

- 17 вагонов-самосвалов реализовано заказчикам. На сегодняшний день наши думпкары работают в горно-металлургических компаниях Свердловской и Челябинской областях. Заказчики при выборе обращают внимание на технические характеристики продукции и ценовую политику. В эксплуатации наши думпкары работают без замечаний, и покупатели дают положительную оценку.

В настоящее время Уралвагонзавод заключает контракт с горнодобывающей компанией на поставку 10 вагонов-самосвалов модели 33-5170. Распоряжение на их производство на этапе согласования. Предприятие уже готово новым заказчикам отправить 12 единиц вагонов-самосвалов модели 33-9985. Также, согласно распоряжению в счет заключающихся контрактов, приступили к изготовлению десяти единиц думпкаров модели 32-5188.

Мы двигаемся вперед, совершенствуем производство, улучшаем качество продукции. Коллектив Волчанского механического завода давно зарекомендовал себя в области поставки железнодорожной продукции, как ответственный партнер, безусловно исполняющий взятые на себя обязательства.