Новости

ВМЗ делает ставку на предпринимателей

27 февраля на Волчанском механическом заводе прошла пятая конференция предпринимателей «Забота о будущем».

Открыл конференцию директор предприятия Владимир Михайлович Брусов: «Уважаемые коллеги! Мы понимаем, чтобы быть эффективным заводом, нам нужны постоянные изменения. Трудности возникают всегда, но мы работаем единой командой, ставим перед собой четкие задачи и достигаем значительных результатов. Мы приняли правильное решение, начав развивать Производственную систему, которая позволяет нам эффективно работать. Но необходимо двигаться вперед, учиться, развиваться и искать новые перспективы. Только так вместе мы сможем строить будущее нашего предприятия».

Своим опытом с применением предпринимательского подхода на своем рабочем месте рассказали работники подразделений ВМЗ.

Мастер подстанции «Дисковая» Виктор Колосов поделился идеями о предпринимательском подходе к работе, применение которого реализовано в самых разных сферах энергоцеха. В качестве примера он рассказал о проведении электрификации завода силами бригады подстанции «Дисковая», без помощи сторонних организаций: «Завершен проект по обеспечению освещения на территории блока-складов. Здесь проведена большая и серьезная работа, нам удалось сэкономить 67 тысяч рублей на монтаж электросетей. Большую роль в повышении эффективности производства вносят работники, предлагая идеи по улучшению и модернизации оборудования. Например, установка электромагнитного импульсного смягчителя воды на подпитке охлаждения компрессоров в компрессорной станции позволила избежать частую разборку и очистку холодильников первой и второй ступеней, а также продлению ресурса насосов всех трубопроводов на 30%. В денежном эквиваленте – 35 000 рублей в год». Хороший опыт предпринимательской активности коллектив подстанции «Дисковая» получил за счет проведения реконструкции воздушных линий электропередач напряжением 0,4 кВ в поселке Вьюжный, что позволило получить дополнительный доход предприятию в сумме 157 тысяч рублей.

Большую роль в повышении эффективности производства вносит стабильная работа служб ремонта и обслуживания оборудования. Не малую помощь оказывает инструмент Бережливого производства – ТРМ, который позволяет более точечно анализировать и устранять возникающие проблемы. Об этом на конференции рассказал исполняющий обязанности главного механика – начальник РМЦ Александр Мик: «Предпринимательский подход нашим коллективом применяется в работах по кайдзен-предложениям и тестовым заданиям. В цехе есть два хороших примера, которые показывают вклад службы механика в повышение эффективности производства. Наладчик КИПиА Илья Белюшин справился с поставленной задачей, а именно разработал мероприятия, исключающие перегрев модулей питания высокотехнологичного оборудования, на котором изготавливают крышку крепительную и шайбу тарельчатую в механосборочном цехе. Теоретический экономический эффект составил порядка 600 тысяч рублей при затратах 50 000 рублей. Увидев проблему на рабочем месте, слесарю-ремонтнику Александру Логунову была поставлена задача по снижению времени ремонта мостовых кранов при снятии редукторов.  Для решения тестового задания он предложил доработать специальное приспособление, в результате чего время ремонта сократилось с шести до четырех часов. Реализация данного мероприятия позволила снизить трудоемкость в данном виде ремонта на 30%».

Поделился с коллегами своим опытом внедрения в производство предпринимательских идей наладчик кузнечнопрессового оборудования газобаллонного производства Александр Лесков: «В 2018-2019 годы в цех №1 поступали заказы, изготовление комплектующих к которым оказалось нестандартным для нашего оборудования. Например, отверстие у донышка под горловину никак у газбаллона диаметром 35, а разные: 56, 58, 71, 73. Поэтому мы приняли решение своими силами без сторонней организации отремонтировать штамп. Теперь он будет работать долгие годы. Мы сможем осуществить любой заказ. Этим предпринимательским подходом к работе мы выполняем все пункты Миссии нашего предприятия: повышаем качество, удовлетворяем потребности покупателей, занимаемся развитием персонала. Отмечу, что в конце прошлого года получили дополнительную прибыль в сумме 700 тысяч рублей».

Служба механика вагоносборочного производства постоянно осваивает новые технологии ремонта оборудования. Об этом говорил на конференции электромонтер-бригадир Алексей Тюрин: «В качестве примера хочется рассказать про ремонт колеса на ленточнопильный станок. Ранее он приобретался у сторонней организации покупной стоимостью 54 тысячи рублей. Затраты на ремонт колеса силами моих коллег получились в сумме 1050 рублей. Таким способом нами было отремонтировано три колеса, что позволило получить экономию в 150 тысяч рублей».

С докладом о передовых технологиях в службе слесарей-сантехников энергоцеха выступил на конференции бригадир подразделения Евгений Свинин. Его коллектив постоянно совершенствует свою работу, разрабатывает и реализовывает мероприятия, направленные на сокращение затрат. «Многочисленные порывы, значительные потери воды, огромные расходы на устранение аварий из-за ветхости сетей водоснабжения заставили нас задуматься о применении нового перспективного метода, - говорит Евгений Олегович. – Совместно с руководством предприятия принято решение о замене сетей ХВС на полиэтиленовые трубы путем санации (релайнинг – бестраншейная замена методом труба в трубе). Работники бригады прошли обучение и практику по сварке полиэтиленовых труб, получили квалифицированные дипломы. Произведена замена труб ХВС в котельной на участке насосная и в цехе по изготовлению думпкаров. За прошедший период аварий и порывов на данных объектах не возникало. Хочется отметить, что замена на полиэтилен путем санации позволяет произвести замену ветхих сетей на материал, срок службы которого 50 лет, у стальных труб – 30. Выбранный метод доказывает, что работа в данном направлении необходима. Так нашими работниками сокращаются расходы на раскопку траншеи, укладку подушки, труб и проведение работ по облагораживанию территории. Затраты путем санации собственными силами составили 1750,0 тысяч рублей. Затраты на обычный способ замены труб составил бы 3379,0 тысяч рублей. Выполнение работ сторонней организации обошлось бы предприятию дороже. Экономический эффект – 1629,0 тысяч рублей».

Примерами о новых подходах в подготовке производства поделился с коллегами заместитель начальника цеха №5 Николай Заикин: «Для снижения затрат было принято решение создать участок по подготовке производства на площадке вагоностроения. Создали бригаду из восьми человек. Эффективным примером в работе является изготовление шнека на ленточнопильный станок АН-320. Затраты на изготовление шнека составили 20 000 рублей, покупная стоимость - 130 тысяч рублей. Тем самым мы получили экономический эффект 110 тысяч рублей. В целях повышения производительности труда для изготовления узлов и комплектующих на вагонную продукцию был изготовлен сварочно-сборочный стол Demmeler. Экономический эффект составил 160 тысяч рублей». Также на постоянной основе работники проводят ревизию станков и оснастки. Активно занимаются Бережливым производством. Всего за 2019 год было сэкономлено на услугах участка технологической оснастки и стройгруппы в пределах 1,5 млн.рублей. Также бригада занимается выпуском продукции для сторонних организаций. Например, комплексный мангал-коптильня «Паровоз», каркасы для стеллажей,  тары под твердые бытовые отходы. На данный момент участок занимается производством опор для освещения хоккейного корта. От этих мероприятий бригада  получает дополнительный доход для цеха №5 и завода в целом.

О своих секретах эффективности инструментов системы «Бережливое производство» в механосборочном производстве поделился слесарь механосборочных работ – бригадир Павел Денюшкин: «В результате снижения затрат были снижены общепроизводственные расходы в цехе №2 на 6,5%. Это позволило получить экономический эффект 24,8 млн. рублей. Таких результатов мы добиваемся за счет улучшения процессов. Есть и еще пример - проведено картирование процесса изготовления привода стояночного тормоза. За счет устранения потерь и выполнения мероприятий получили экономический эффект с начала года 475,5 тысяч рублей.

Провели двенадцать ФРВ, которые дали положительные результаты. Например, при литье клапана было выявлено, что колпак не успевает остывать, а оператор простаивает. Для решения проблемы изготовили второе приспособление для усадки колпака, тем самым получили экономию в сумме 34 000 рублей за счет повышения производительности труда на 40%. А при выполнении токарной операции винта на ТДП, после проведения ФРВ процесс изготовления детали организовали без переустановки и перестройки. За счет производительности труда на 13% получили годовой экономический эффект - 24 000 рублей. За счет перевода деталей на станки ЧПУ снизили трудоемкость, в результате чего снизили и фонд оплаты труда. От внедренных мероприятий ожидаемый экономический эффект в 2020 году составит 658 тысяч рублей».

За предпринимательский подход к управлению бизнесом подарочными сертификатами на покупку заводской мебели отмечены докладчики, чьи примеры доказывают, как они переживают за будущее предприятия и прилагают усилия, ищут все новые и новые предпринимательские решения.

Вот и подошла к завершению пятая конференция предпринимателей.  Заводчане услышали для себя много важного. Опыт коллег, непременно, пригодится. Это очень полезно, когда работники на своем примере показывают, как они добиваются результатов повышения эффективности предприятия. Конечно, новые идеи руководителей, иженерно-технических специалистов и рабочих приведут к конструктивным решениям и позволят нашему заводу двигаться дальше и строить планы с заботой о будущем.

Редакция

Сергей Прыкин слесарь по сборке  металлоконструкций вагоносборочного производства: «Проводить конференции необходимо. Ведь работники делятся своим опытом, предпринимательскими идеями. Это очень интересно и мотивирует остальных задуматься над тем, что можно изменить, внедрить или улучшить в своей работе. На встрече было все правильно сказано: каждому необходимо учиться, осваивать новую продукцию, чтобы развивать наш завод».

Дмитрий Бодягин, автомеханик автотранспортного цеха: «Любая конференция – это повод узнать, как работают другие подразделения завода. На встречах коллеги обмениваются опытом и секретами по выполнению мероприятий, которые в итоге помогают повышать производительность и эффективность производства».