Новости

На ВМЗ прошел экологический аудит

На Волчанском механическом заводе прошел аудит природоохранной деятельности и функционирования процессов системы экологического менеджмента.

Эксперты отдела охраны окружающей среды кор­порации Уралвагонзавод выборочно проверили под­разделения ВМЗ: газобаллонное и механосборочное производства, вагоностроение и энергоцех. Аудиторы пообщались с руководителями и работниками подразделений, изучили документацию и проверили деятельность в области охраны окружающей среды и энергоэффективности. По итогам специалисты УВЗ отметили высокую значимость реализуемых на заводе мероприятий системы экологического и энергетического менеджмента, а также дали рекомендации для дальнейшего развития в данном направлении.

«Мы проверили, каким образом происходит управление воздействием на окружающую среду, какие предприняты шаги по его снижению, - отметил заместитель начальника отдела ООС Ирина Клещевникова. - Системы менеджмента на Волчанском механическом заводе развиваются в соответствии с нормативной документацией и требованиями стандартов».

Так, в цехе №5 установлена приточно-вентиляционная система Push-Pull. Такое техническое решение производит постоянную циркуляцию воздуха очищенного от сварочного дыма и вредных веществ, к тому же не нанося вред экологии. Еще одна реализованная вами программа – снижение энергопотребления: замена экологически небезопасных ртутьсодержащих светильников на светодиодные. Проводится работа и по реализации распоряжения Правительства России об отходах производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронения которых запрещается: в цехах проводится сбор картона и полиэтилена для дальнейшей их передачи на переработку. Это позволяет снизить вредное воздействие на окружающую среду и получить дополнительный доход.

«При ежемесячном подведении итогов движения «Ответственный бизнес», есть возможность в оперативном порядке проанализировать сложившуюся ситуацию в цехе и принять верное решение, в том числе и по направлению экологического менеджмента. Конечно, некоторые сложности есть, а значит, есть куда двигаться и что улучшать», - подчеркнула Ирина Клещевникова.

Специалисты УВЗ отметили, что осознавая высокую потенциальную опасность негативного воздействия на окружающую среду, Волчанский механический завод стремится к безусловному соблюдению экологической безопасности.