Новости

«Продуктовые» команды повышают эффективность производства

Одним из основных показателей эффективности Вол­чанского механического завода является работа «продукто­вых» команд, организация которых направлена на сниже­ние затрат производимой продукции, повышение произво­дительности труда и прибыли предприятия. По результатам работы за февраль, в целом по заводу, получен экономиче­ский эффект в сумме 2 680,9 тысяч рублей.

Выполнили целевые показатели тринадцать «продуктовых» команд. Например, группой «Лакокрасочное покрытие газобаллонной продукции» под руководством Петра Даньшина на 95,7 тысяч рублей снижен расход материалов. Экономический эффект в сумме 87,8 тысяч рублей от вы­полнения целевого показателя по снижению собственных затрат полу­чила команда «Окатышевоз» (руководитель Ольга Моисеева). Командой «Повышение конкурентоспособности продукции» (руководитель Наталья Грамлих) реализованы все запланированные мероприятия. «Энергоцех» под руководством Анатолия Савко выполнил целевой показатель по сни­жению потребления электроэнергии и газа, фактическая рентабельность составила 24,8% при плане 0,2%.

«В состав «продуктовой» команды «Торцевые стены» входит де­сять специалистов. На одном из совещаний коллектив рассмотрел ряд вопросов по выполнению целевых показателей. После обсуждений предложенных идей, на февраль были поставлены задачи: подгото­вить график отгрузки готовой продукции, провести ремонт венти­ляции на участке, сделать замеры расхода проволоки. Все пункты мы выполнили в полном объеме, тем самым снизили собственные затра­ты с единицы изделия на 1% к нормативу, и получили экономический эффект 447,3 тысячи рублей», - рассказали бригадиры участка и члены команды «Торцевые стены» Николай Лысых, Александр Коноплев, Сер­гей Гончаров и Андрей Чернов.

В качестве примера можно привести команду мебельного производ­ства «Повышение эффективности участка «Ламплита». Руководитель Александр Доплер отмечает: «В феврале наша команда поставила себе цель - увеличить производительность труда на 20% по отношению к 2018 году. Для ее выполнения мы провели повторное ФРВ на обра­батывающем центре «Ровер», в течение месяца пооперационно на участке меняли работников, приобрели фен для подклейки кромки и электродрель на сборку, наладили работу программ на обрабатываю­щем центре «Ровер-24», заменили батареи в системе по программи­рованию. Выполненные мероприятия позволили получить выработку на одного рабочего в сумме 268 тысяч рублей при плане 218,9 тысяч рублей».

Значительных результатов по повышению эффективности произ­водств достигли 28 команд. Так, выполнение запланированных меропри­ятий команде «Участок технологической оснастки» позволило снизить затраты на предоставляемые цехами услуги.

«Благодаря предложению слесаря-инструментальщика Сергея Габдрахманова оснастку для подразделений мы начали изготавливать из более дешевых материалов, при этом качество наших изделий оста­лось на высоком уровне. Фактический объем производства составил 943 тысячи рублей, выполнение – 101,4%. По плану сумма предостав­ляемых цехами услуг составляла 312 тысяч рублей, по факту – 300 тысяч рублей. Выполнив эту задачу, мы достигли своей цели – снизили затраты в феврале на 3,8%. Получен экономический эффект в сумме 12 тысяч рублей», - рассказывает руководитель команды Елена Фольц.

Пользу предприятию приносят и команды непромгруппы – «Гостини­ца» и «Дворец культуры». В полном объеме задачи выполняют группы: «Создание логистики на заводе», «Повышение производительности тру­да», «Повышение исполнительской дисциплины».

Итоги за месяц подведены, результат получен, и на этом останавли­ваться нельзя, необходимо двигаться дальше. Начался новый месяц и перед командами уже поставлены цели и задачи, от выполнения которых зависит показатель эффективности производств нашего предприятия.