Новости

ВМЗ провел учения по ликвидации аварий

На Волчанском механическом заводе, в составе группы УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех», прошли комплексные учения по ликвидации аварийной ситуаций на опасном производственном объекте с участием службы МЧС. Тренировка прошла в водогрейной газовой котельной.

В 11 часов 33 минуты работник ВГК Юрий Тумбарцев обнаружил «возгорание» в газорегуляторном пункте (ГРП) и оповестил оператора котельной Ладу Олепир. Диспетчер завода Елена Титова, получив звонок от аппаратчика химводоочистки Татьяны Рябковой, незамедлительно вызвала на место «аварии» расчет пожарно-спасательной части №267, оповестила охрану предприятия, главного инженера завода Александра Максименко, главного энергетика Анатолия Савко и главного диспетчера Анатолия Буюкли.

В это время, согласно плану локализации аварийной ситуации, из опасной зоны были эвакуированы сотрудники объекта, затем отключили два котла и прекратили газоснабжение котельной, электро- и газоснабжение ГРП. Организованно и слаженно данную работу провели оператор котельной Лада Олепир, бригадир Андрей Михайличенко, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Вадим Шаньгин, слесарь-ремонтник Олег Ураков, командир расчета добровольческой пожарной дружины Юрий Тумбарцев.

Через семь минут на место «аварии» прибыла служба МЧС. Начальник ВГК Игорь Гулин передал информацию начальнику караула пожарной части Юрию Шадту о выполненных действиях аварийной ситуации, после чего расчет приступил к тушению пожара. В 11 часов 43 минуты «авария» на ГРП полностью была ликвидирована. Пожарный расчет доложил об окончании операции и.о. начальника бюро ПБ, ОТ и ЧС Волчанского механического завода Галине Отрадновой.

23 минуты ушло с момента обнаружения «возгорания» и до его ликвидации с учетом запуска котельной. Специалисты показали высокий уровень профессионализма, действовали оперативно. Учебные вопросы отработали в полном объеме, поставленные задачи успешно выполнили.

«Тренировка в целом показала удовлетворительный уровень взаимодействия персонала завода с подразделениями МЧС России по Волчанску, высокую эффективность установленных систем пожарной сигнализации, тревожного оповещения, эвакуации. Все с должным пониманием и ответственностью подошли к учениям, выполняя действия грамотно и слаженно. Тренировка по локализации и ликвидации аварийной ситуации оценена на «хорошо», - отметил начальник ПСЧ №267 Александр Зауэр.