Новости

Лидеры конкурса «Награда мечты» делятся секретами своей победы

Среди бригадиров основных и вспомогательных производств Волчанского механического завода завершился производственный конкурс «Награда мечты». В конкурсе участвовало 59 линейных руководителей. Лидерство в турнирной таблице менялось из месяца в месяц.

По условиям соревнований участникам необходимо было набрать не менее 250 баллов. Показатель не достигнут бригадирами, поэтому первое место осталось нераспределенным. На втором, набрав 215,84, - слесарь по сборке металлоконструкций участка «Промтранспорта» Лиан Деветьяров. На третьем - слесарь по сборке металлоконструкций цеха вагоностроения Иван Коротков, у него 214,6 балла. В целом конкурс позволил бригадам повысить производительность труда и сплотить трудовые коллективы.

Бригадир Лиан Деветьяров имеет высокий профессиональный уровень, активно участвует в развитии Производственной системы. Им подано 18 кайдзен-предложений, из них 10 уже приняты к внедрению. Его идеи направлены на улучшение организации труда участка, повышение эффективности и производительности. В «копилке» наград Лиана Деветьярова несчитанное количество грамот, дипломов и благодарностей, а теперь она пополнилась и «наградой мечты». А ведь он не мог и подумать, что станет победителем.

«Производство вагонов-самосвалов новое для нашего предприятия. Мы вкладываем в него все свои знания и опыт. Я, например, 25 лет ремонтировал думпкары, а теперь их собираю. И продолжаю учиться, чтобы не отставать от прогресса. У нас очень слаженная бригада, каждый помогает друг другу, делится опытом. День ото дня мы совершенствуем производственный процесс. Если сборка первого вагона была продолжительной, ведь у многих не было необходимых навыков, то сейчас, на 10-ом думпкаре, операции идут в разы быстрее, благодаря разработанным нами и внедренным приспособлениям, стендам и другим инструментам, которые значительно позволили улучшить условия труда и повысить производительность, - отмечает Лиан Наильевич. – Честно, я не понимал, как будут оценивать нашу работу в конкурсе, но, когда объявили первые результаты, стало все ясно. На протяжении нескольких месяцев занимал третью позицию и при этом делил ее с коллегами из других цехов – стало интересно, появился стимул. Работали мы в обычном режиме, ведь наша задача, как требует Миссия ВМЗ, – выпускать качественную продукцию. И, тем не менее, стали серьезнее относиться к замечаниям, а точнее – делали все, чтобы их не допустить. Это и позволило выйти в лидеры и реализовать мечту. Кстати, я недолго думал о том, какую награду хотел бы получить: не было телевизора, и я это озвучил конкурсной комиссии. А теперь, глядя на экран, я каждый раз вспоминаю, что это подарок Волчанского механического завода», - рассказал Лиан Наильевич.

Повышает производственные показатели и бригада участка изготовления боковых стен вагона-окатышевоза под руководством Ивана Короткова. Молодой коллектив выполняет плановые задания. А достигают это благодаря продуманной организации труда, высокому уровню трудовой и технологической дисциплины, профессионализму. Коллеги о своем бригадире отзываются, как о хорошем организаторе, лидере. Важный момент: он находит подход к каждому члену коллектива. В 2018 году производительность труда на участке изготовления вагона-окатышевоза увеличилась более чем в два раза: в феврале она составила 223 тыс. рублей, а в ноябре – уже 602,6 тыс. рублей. Также план был выполнен досрочно.

«В бригаде у меня хорошие сварщики и слесари. Каждый знает свою работу и понимает, что от нас зависит, как быстро будет изготовлен вагон. Трудимся без замечаний, выпуская качественную продукцию», - отметил Иван Сергеевич. - Конкурс «Награда мечты» необходимо сделать традиционным. Благодаря ему мы увидели, что способны на большее. Он мотивировал улучшить свои производственные показатели. Очень рад победе и говорю спасибо всем ребятам моей бри¬гады и наставникам Марине Хадыко и Дмитрию Бодягину за то, что помогали мне, поддерживали, делились опытом и давали советы. Без них это было бы невозможно. В этом году также будем бороться за призовые места, - поделился Иван Коротков. – А приз оказался очень кстати, мы с супругой собирались приобрести новый холодильник. Став победителем конкурса, предприятие помогло реализовать наши планы».

Лиан Деветьяров и Иван Коротков отмечают, что такие производственные соревнования, как «Награда мечты» нужны. Они позволяют повысить эффективность цехов и предприятия в целом, создают здоровую конкурентную среду в коллективе, которая сплачивает команду и позволяет ей добиться более высоких результатов.