Информация

Начато производство пихтового масла

ПАРАМЕТРЫ

РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЙ (ФАКТ)

Внешний вид

Прозрачная жидкость

без примесей воды и

осадка светло-желтого цвета

Плотность при 20°С, г\см3

0, 897

Показатель преломления при (20±2)

1, 469

Кислотное число, мг КОН на 1г

0, 64

Массовая доля борнилацетата, %

67, 31

ПИХТОВОЕ МАСЛО – универсальный природный препарат, который широко используется в медицине для лечения многих заболеваний. Его свойства позволяют добиться значимого положительного результата.НЕМНОГО О ПИХТОВОМ МАСЛЕ

В современной медицине до сих пор используют старые, проверенные временем, способы лечения. Люди с большим удовольствием пользуются природным богатством, ее травами и растениями. Так же популярностью пользуются и деревья, точнее их почки или листья. Пихта – это дерево, которое дает человеку отличное лекарственное средство – пихтовое масло. Применяя его, можно не только избавиться от множества недугов, но и избежать их появления.

Что же такое пихтовое масло? Эта жидкость имеет составной состав, если говорить точнее, то это смесь эфира борнеола – борнилацетата и свободного борнеола, а так же камфена, скипидара. Все эти компоненты извлекаются из пихтовой хвои и веточек, которых называют пихтовой лапкой.

Масло имеет характерный смолистый запах и имеет различный цветовой оттенок. Смесь может быть как бесцветной, так и светло – желтого цвета. Жидкость отличается хорошей летучестью. Так же пихтовое масло можно получить из молодых шишек или коры различных видов пихт. Наибольшей популярностью при сборе масла пользуются сибирские породы дерева, белокорые или же почко – чешуйчатые пихты.

СВОЙСТВА

- антимикробное, антивирусное, противовоспалительное; тонизирующее, общеукрепляющее; болеутоляющее, успокаивающее;

- воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему;

- улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;

- снижает артериальное давление;

- стимулирует защитные силы организма;

- улучшает сон; устраняет последствия стрессовых факторов;

- активирует функции половых желез и всей эндокринной системы;

- ускоряет восстановление сил и омолаживает организм.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

При наружных нагноениях, диатезе, псориазе, опрелостях, пролежнях места повреждений смазывают чистым маслом (раны большой площади смазывать нельзя).

Для лечения мокрой экземы готовится мазь на жирной основе (внутреннее топленое несоленое сало свиное, гусиное, барсучье) с добавлением 30-40% пихтового масла. Намазывают в течение суток до 3 раз. Курс лечения 8-12 дней, в некоторых случаях до 24 дней.

При трофических язвах, гноящихся ранах увеличивают содержание масла в жирной основе до 50% и 2 раза в сутки делают повязки с мазью. Курс лечения до 25 дней.

На фурункулы и карбункулы накладывают повязки со смесью мази Вишневского и пихтового масла (70%) 2-3 раза в сутки. Лечение 2 дня.

При герпесе с появлением болезненных ощущений смачивают пихтовым маслом ватку и на 15-20 мин прикладывают к больному месту. Делают прижигания 2-3 раза в сутки.

При грибке на ногах делают примочки пихтовым маслом на 20-30 мин.

При болях в суставах рук, ног, при полиартрите, воспалениях ревматического характера втирают пихтовое масло в больной участок на ночь в течение 25-30 дней. При переломах и ушибах втирание масла 1-2 раза в сутки в поврежденные участки ускоряет процесс заживления.

При остеохондрозе 2 раза в год проводят курсы массажа с втиранием пихтового масла на ночь (10-12 процедур). На больное место накладывают компрессную бумагу и утепляют.

При радикулите накладывают компресс из бумаги, пропитанной маслом, утепляют, через 20-30 мин компресс снимают во избежание ожога.

Пародонтоз лечат, прикладывая к деснам на 10-20 мин ватку, смоченную маслом.

При гриппе 4-5 раз в сутки маслом натирают грудь, спину, руки, ноги (на одно натирание 4-5 г). Одновременно закапывают в нос по 1 капле. При насморке каплю масла растирают пальцем вдоль переносицы.

При ангине 4-5 раз в сутки смазывают гланды ваткой, накрученной на палочку и смоченной маслом (2-3 капли). Курс лечения 1-2 дня. Одновременно можно закапывать по 1-2 капли в нос.

При гайморите закапывают в каждую ноздрю по 3-4 капли масла. Делают также ингаляции, добавляя 8-10 капель в кипяток и вдыхая пар в течение 15 мин.

При сильном кашле 3-5 капель пихтового масла перед сном закапывают на корень языка.

При приступах стенокардии наливают на ладонь 5-6 капель масла и втирают в область сердца ниже левого соска. Повторяют втирания 3-4 раза в течение двух суток.

При хроническом холецистите, колите, энтероколите, заболеваниях почек лечение проводится пихтовой водой: миксером смешивают 5-6 капель масла с 100 г воды и принимают 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

При воспалении легких, бронхите натирают маслом верхнюю часть грудной клетки, воротниковую зону и зону вдоль позвоночника, сочетая с ингаляцией. Наливают в кастрюлю кипяток и капают 3-4 капли пихтового масла, накрываются простыней и дышат парами масла 5-7 мин. Для ингаляций можно использовать ингалятор Махольда.

При мастите делают компрессы из смеси пихтового масла с детским кремом в пропорции 1:3. Повязку меняют 2-3 раза в день.

Гипертоническую болезнь лечат пихтовым маслом, принимая по 3 капли масла на кусочке сахара 2 раза в день в течение 30 дней. Если через 2 дня после начала лечения частота пульса возрастет более чем на 10 ударов в мин, дозу уменьшают. Пожилым людям рекомендуется повторять лечение через 3-4 месяца, молодым - через 6-7 месяцев.

При варикозном расширении вен принимают по 3 капли на кусочке сахара 2 раза в день - утром и вечером. Через 2 дня после начала лечения в местах закупорки делают массаж пихтовым маслом легкими круговыми движениями по 3-5 мин 2 раза в день. Курс лечения 30 дней. Делают перерыв на 20 дней, после чего опять повторяют лечение.

При проведении рефлексотерапии рекомендуется втирать пихтовое масло в биологически активные точки, что повышает эффективность лечебного воздействия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется для людей с аллергическими реакциями на препараты из хвойных деревьев. Нельзя сочетать лечение пихтовым маслом с употреблением алкоголя: это может привести к неприятным реакциям и отсутствию лечебного эффекта. Нельзя принимать пихтовое масло внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.